Накануне Владивосток потрясла страшная трагедия, произошедшая в районе Седанки. Мужчина переходил дорогу и погиб, нанизавшись грудью на штырь, торчащий из виадука. Какие ещё опасности таят в себе надземные переходы пригорода, разбирался корр. ИА PrimaMedia. Проверка показала, что путь до дома или работы может ещё не раз закончиться несчастьем.
Первым объектом внимания стал тот самый переход в районе остановки "Дом ветеранов". Оказывается, напороться на торчащие штыри можно сразу в нескольких местах. Раньше эти железные прутья служили держателями для поручней, а теперь превратились в оружие против пешеходов, которые рискуют, замешкавшись на мгновение, не уследить за собой или своими детьми.
В районе остановки "13-й километр" владивостокцев встречают рассыпавшиеся лестницы и торчащая повсюду арматура — тоже недолго зацепиться и покалечиться. На лестничных маршах красуются дыры.
Пандусы есть, правда время работает против них. Да и упираются бедные съезжающие по ним в железо и кучу рассыпавшегося бетона.
Виадук в районе автобусной остановки "14-й километр" мало чем отличается от предыдущего. Всё здесь давно заржавело и рассыпалось. Особую тревогу вызывает стык между лестницей и пролётом. Ещё немного и ветхая конструкция разойдётся по швам. Ужасает и дыра в центре, в которую можно угодить даже двумя ногами.
Чем выше — тем страшнее. При подъёме пешеходов ожидают ещё более серьёзные испытания. Стоит смотреть не только под ноги, но и по сторонам, потому что "недоограждения" с отсутствующими перилами мало кого спасали.
А вот по переходу на остановке "Перевал" ходить можно. Штыри здесь выполняют свою функцию и держат перила, а лестничные пролёты не угрожают жизни и здоровью. Отремонтировали виадуки и в районах остановок "Академическая" и "Седанка".
ИА PrimaMedia обратилось за официальным комментарием в администрацию Владивостока.
"Конструкцией виадука предусмотрен второй ряд заниженных перил. В результате вандальных действий либо хищения одна из секций перильного ограждения второго ряда отсутсвует, из-за чего на лестничном ограждении остался только элемент их крепления", — объяснили в мэрии.
Там также отметили, что ежегодно во Владивостоке ремонтируются от 6 до 12 виадуков. В этом году ремонтные работы проводили на переходах на остановках "Седанка" и "Академическая", на Некрасовской, 74, в районе остановки железнодорожного транспорта "Моргородок", рядом со школой № 22.
В прошлом году ремонт надземных конструкций проводили на Луговой, 71б, Новоивановской, 3, остановках "Фабрика Заря", "Фирсова", "Перевал", "Гоголя" и "Дом ветеранов". Также был проведен первый этап ремонта на переходе к школе № 22 в районе площади Луговой. В этом году на этом объекте проводят завершающий этап ремонта.
Напомним, что в среду, 3 августа, на переходе в районе Седанки было обнаружено тело мужчины с повреждением в области грудной клетки. Следственный комитет РФ по Приморскому краю организовал проверку. Предварительно установлено, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал с высоты на железный прут, выступающий с перил виадука. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Во Владивостоке обнаружено тело с повреждением в области грудной клетки