Арсеньевская авиационная компания (ААК) "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) планируют открыть специализированный отраслевой факультет в Арсеньеве. Такую форму подготовки кадров для градообразующего предприятия предложил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец в ходе рабочего визита в "Прогресс", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.
Генеральный директор ААК "Прогресс" Денис Пальцев рассказал главе вуза о деятельности завода. Представителям университета показали процесс производства вертолетов, их познакомили с производственными мощностями литейного цеха, цеха производства деталей, агрегатов и лопастей из ПКМ, цеха программной обработки деталей, агрегатно-сборочного цеха, а также цеха окончательной сборки.
Особое внимание Денис Пальцев акцентировал на участке сборки экземпляров нового многоцелевого вертолета Ка-62, в частности на роботизированном комплексе по обрезке магниевых сплавов, который разработан совместно с ДВФУ и является гордостью предприятия.
Кроме того, предприятие совместно с университетом участвует в проекте по разработке аддитивных технологий. В настоящий момент планируется запуск установки для изготовления песчаных форм для отливок. Оборудование позволит предприятию выйти на серийные поставки отливок, которые раньше приходилось заказывать из-за рубежа. Работа ведется в рамках реализации комплексного проекта на выполнение НИОКР по теме: "Создание масштабируемого импортонезависимого прямого цифрового производства литейных форм для увеличения производительности высокотехнологичных линий изготовления отливок АО "Арсеньевская авиационная компания "ПРОГРЕСС" им. Н. И. Сазыкина"" в рамках сотрудничества между ААК "Прогресс", Министерством образования и науки Российской Федерации и ДВФУ.
По итогам визита Борис Коробец и генеральный директор ААК "Прогресс" Денис Пальцев обсудили вопросы подготовки кадров. Глава вуза предложил создать на базе филиала ДВФУ в городе Арсеньеве отраслевой факультет.
"Я предлагаю совместно создать отраслевой факультет по необходимым для предприятия специальностям. Такая форма взаимодействия позволит давать студентам прикладные знания, а также обеспечит интеграцию завода в образовательный процесс. Давайте вместе определим, какие специалисты и в каком количестве нужны заводу", — предложил Борис Коробец.
Денис Пальцев поддержал идею создания отраслевого факультета, подчеркнув востребованность инженерных кадров.
"Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с ведущими вузами страны, в частности с Дальневосточным федеральным университетом. У нас есть потребность в машиностроителях, технологах и специалистах в области материаловедения. Если завод будет участвовать в образовательном процессе, у нас получится создать максимально практико-ориентированную программу, где студенты будут изучать весь технологический процесс", — подчеркнул Денис Пальцев.
Совместная работа ААК "Прогресс" и Дальневосточного федерального университета ведется много лет. В рамках нее осуществляется подготовка квалифицированных кадров, совместно реализуются научные и образовательные проекты, что обеспечивает укрепление кадрового потенциала авиакомпании и других предприятий холдинга "Вертолеты России". В частности, на базе ДВФУ осуществляется целевая подготовка кадров и дополнительное профессиональное обучение сотрудников ААК "Прогресс". Выпускники ДВФУ составляют значительную часть коллектива авиакомпании, многие из них занимают руководящие должности.
ААК "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина (входит в холдинг "Вертолеты России") — вертолетостроительная компания, расположенная в городе Арсеньев Приморского края. ААК "Прогресс" — одно из ведущих машиностроительных предприятий Приморья, является членом Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России".
Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.
Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и другие. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.