T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток 8 августа. Указ Екатерины II об организации секретной экспедиции на ДВ

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Гавриил Сарычев из открытых источников
Гавриил Сарычев
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 8 августа. "Этот день в истории".

8 августа 1785 г. — вышел указ Екатерины II об организации Северо-Восточной секретной географической и астрономической морской и сухопутной экспедиции. 

В задачи экспедиции входило: уточнение сведений о полярных и тихоокеанских островах России, о Чукотке, Аляске, Камчатке; составление детальных карт; сбор данных о населении. Начальником экспедиции был назначен англичанин на русской службе капитан-лейтенант Джозеф Биллингс, заместителем — лейтенант Роман Галл, руководителем морской части — лейтенант Гавриил Сарычев. В состав экспедиции также входили: капитан-командор Х.Т. Беринг, геодезисты О.М. Худяков, А.М. Гилев, врач К.Г. Мерк, художник Л.А. Воронин, чукотский переводчик Н.И. Дауркин и др., всего более 140 человек.

Научным наставником экспедиции стал русский географ П.С. Паллас. В июне 1787 г. суда "Паллас" (командир — Биллингс) и "Ясашна" (командир — Сарычев) вышли из устья Колымы в Северный Ледовитый океан. Из-за сплошных льдов им удалось дойти только до мыса Баранов Камень. Во время плавания Сарычев описал р. Колыму и её притоки, побережье Северного Ледовитого океана, мыс Баранов Камень, быт и жизнь местного населения, произвёл первые в Арктике археологические раскопки. В сентябре 1788 г. экспедиция прибыла в Охотск. Биллингс занялся гидрографическими работами на побережье Охотского моря, Сарычев составил план Охотского порта. В сентябре 1789 г. на одном из построенных в Охотске судов "Слава России" мореплаватели отправились в Петропавловск. Во время похода был открыт остров Св. Ионы, осмотрены пять Курильских островов, описано восточное побережье Камчатки.

Джозеф Биллингс

Джозеф Биллингс. Фото: Фото: из открытых источников

В Петропавловской гавани экспедиция провела две зимовки. За это время было произведено описание Авачинской губы и начато строительство судна "Чёрный орёл". В январе 1790 г. мореплаватели стали очевидцами извержения вулкана Ключевская сопка. В мае 1790 г. "Слава России" направилась в залив Аляска к острову Кадьяк. В 1791 г., следуя вдоль Алеутской гряды, путешественники частично описали Командорские и Андреяновские острова, а также о-ва Прибылова. Во время плавания Г.А. Сарычев открыл остров Холл. В дальнейшем экспедиция осмотрела остров Св. Лаврентия, американский берег Берингова пролива и о-ва Диомида. У чукотского берега Биллингс сдал командование "Славой России" Сарычеву и отправился исследовать Чукотский полуостров, составив первую карту Чукотки. Сарычев отправился зимовать на остров Уналашка, где передал командование "Славой России" Р. Галлу, а сам перешёл на "Чёрный Орёл". В 1792 г. суда вернулись в Охотск. В 1793 г. Биллингс, Сарычев и Галл встретились в Якутске, откуда выехали в Петербург.

Результаты экспедиции закрепили за Россией все открытые острова и земли. Основным вкладом в отечественную и мировую науку стали картографирование и гидрографические исследования Алеутских островов и Северной Америки. Результаты экспедиции были обобщены в трудах: "Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса с 1785 по 1793 годы" (1802), "Путешествие капитана Биллингса чрез Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижнеколымского острога и плавания капитана Галла на судне "Чёрный орёл" по Северо-Восточному океану" (1811), "Атлас северной части Восточного океана" (1826).

16842
43
37