Дальний Восток всегда был славен своими смелыми, сильными духом людьми, которые, не боясь трудностей, осваивали и до сих пор продолжают осваивать этот суровый край. Среди таковых имя Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930) — знаменитого русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя уже давно воспринимается легендой нашего региона. Поэтому не случайно, к 150-летию со дня рождения этого удивительно разностороннего человека, посвятившего жизнь служению Родине, стремлению отстоять ее интересы, сохранив уникальную природную и культурную среду Дальнего Востока, возникает необходимость осмыслить не только жизнь и деятельность Арсеньева, но и критически посмотреть на нас самих, ныне живущих на этих землях.
Приморская государственная картинная галерея также поднимает вопрос о значимости фигуры путешественника для современного человека. С 25 июня по 21 августа в стенах Парадного зала проходит выставка "Тайга. Арсеньев. Узала", которая выходит за рамки стандартного юбилейного мероприятия. Организаторы, как истинные патриоты своего края, подключили значительные творческие силы для того, чтобы создать на выставочной площадке "тайгу Арсеньева", увиденную глазами художников, которые на протяжении десятилетий вдохновлялись как образами из книг и воспоминаний путешественника. Поставленные организаторами выставки задачи, потребовали подключения значительных сил музейных работников и живущих ныне художников, которые откликнулись на просьбу принять участие в создании работ специально для этой экспозиции, а также дали интервью для документального фильма, где поведали о своем отношении к В.К. Арсеньеву и пояснили содержание работ.
Отметим присутствие здесь не только экспонатов из Приморской государственной картинной галереи и Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, но и редкие материалы из фондов Общества изучения Амурского края (Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество"), Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, а также Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Широкий круг участников свидетельствует о том, что имя В.К. Арсеньева и творчество художников, связанное с его именем, не ограничивается Дальневосточным регионом.
Каждый участник выставки — куратор, сотрудник музея, художник, научный работник, спонсор, посетитель — проходят таежной тропой, оставляя свой след. Природа дальневосточной тайги, благодаря содействию сотрудников Ботанического сад-института ДВО РАН, встречает посетителей уже прямо на входе в зал выставки — живая зеленая композиция на темном фоне создает ощущение погружения в непроходимые дальневосточные леса. На стенах проложены маршруты и указаны населенные пункты, через которые проходил В.К. Арсеньев. В этом пространстве оживает жизнь путешественника и таежных жителей.
Вытянутыми вверх зелеными вставками, напоминающими стволы деревьев, где местными обитателями пишется "лесная летопись", располагаются поясняющие аннотации кураторов выставки. Причем, каждый из кураторов представляет "свою" тайгу и Арсеньева, раскрывая перед посетителями разные грани-разделы выставки. Так, заместитель директора по научной работе, кандидат искусствоведения Н.А. Левданская в разделах "Тайга. Арсеньев. Узала" и "Сделано по заказу" поясняет предысторию создания выставки отмечая важный вклад в нее современных художников, которые создали эксклюзивные полотна, приуроченные к юбилейному мероприятию.
Заместитель директора по развития С.С. Руснак в разделах "Арсеньев и Шешунов" и "Юрий Ракша и образ Дерсу" повествует о погружении Художника в мир Уссурийской тайги, выбирая обзор работ одного из первых приморский художников, "певца Уссурийского края" В.Г. Шешунова — современника В.К. Арсеньева, а также работы Ю.М. Ракши — художника-постановщика фильма Акиро Куросавы "Дерсу Узала", который глубоко прочувствовал удивительный мир тайги и воплощал его не только в эскизах к знаменитому фильму, но и в своих полотнах. Так, на выставке представлены пейзажи В.Г. Шешунова (из собрания ПГКГ) и его знаменитый "Портрет Дерсу Узала" (1910-е-начало 1920х, холст масло, Хабаровский краевой музей им Н.И. Гродекова, и картины Ю.М. Ракши "Тальник. Дальневосточные холмы" (1974 холст, масло, Башкирский государственный художественный музей им М.В. Нестерова), "Проход отряда. Женьшень. Эскизы к фильму Дерсу Узала" (1973, оргалит, масло, Музей истории Дальнего Востока им В.К. Арсеньева).
Не менее значимый раздел был выбран научным сотрудником выставочного отдела Е.В. Клымюк, которая затрагивает важнейшую составляющую данной выставки — книжную иллюстрацию. "Арсеньев и книга" — это особая тема. Образы тайги, таежных жителей, героев-путешественников привлекали внимание самобытных художников-графиков — И. Львовича Бруни, Сергея Михайловича Черкасова, Валентина Степановича Чеботарёва.
Путешествие по выставке напоминает таежный квест, где каждая работа — это найденное сокровище, таящее свою тайну. Кажущееся на первый взгляд, смешение авторов, стилей и техник, образует продуманные образные блоки. Сочетание ярких насыщенных красками полотен рядом со "скромными" черно-белыми книжными иллюстрациями не создает ощущение хаоса, а ложится в стройную концепцию свободной, самобытной тайги, для которой не существует внешних рамок и границ.
Ключевой акцент экспозиции падает на созданные двадцатью художниками специально для этой юбилейной выставки работы, которые достоверно показали, что тайга и образ В.К. Арсеньева у каждого мастера свой, но вместе с тем в их произведениях звучит общая очарованность природой и человеческим подвигом. На выставке гармонично сочетаются и юмористическая, но вместе с тем такая жизненная зарисовка "Уходи, Амба" (2022, холст, акрил) В.Н. Погребняка, и реалистичные поэтические образы природы и будней путешественников. Например, работы Е.А. Пихтовникова "Северный маршрут. Река Такема" (2022, холст масло), А.А. Енина "Капитан тайги", "Лесной человек" (2022, холст, масло, смешанная техника), С.В. Фирюлиной "Таежный чай", "Сквозь тайгу", "Хыч" (2022, бумага, темпера смешанная техника), М.Р. Пихтовниковой "Привал" (2022, холст, масло), Е.А. Босака "Таежные зарисовки", "Болотные кочки" (2022, картон, гуашь).
Образно-символическим переосмыслением жизни путешественника наполнены работы С.В. Дробнохода "1930. К Дерсу навсегда" (2022, холст акрил), И.И. Бутусова "Парадный портрет на плэнере со “Святым Владимиром” и тигром" (2022 холст масло), О.В. Подскочина "Сердца четырех. Владимир Арсеньев и Арсений Несмелов" (2022, холст, масло). Ю.А. Аксёнова "Приморский поход Арсеньева" (2022, холст, масло), "Проводник" (2022, оргалит, масло), Е.Е. Макеева "В.К. Арсеньев и Дерсу Узала 7-го августа 1906 года в 7.30 пополудни изучают Приморский край" (2022, холст, акрил), Л.А. Козьминой "Карта экспедиций В.К. Арсеньева по Приморскому краю" (2022, бумага, коллаж, тушь, акварель, линеры).
Результаты осмысления образов природы через мировосприятие коренных народов Дальнего Востока можно проследить в работах Г.Л. Кугнурова "Мифы народа удэге. Серия". (2022, бумага, ксилография), Т.М. Погребняк "Таежная пастораль" (2022, оргалит, смешанная техника), А.В. Шалагина "Легенды и тайны “Великой реки”" (2022, холст, акрил, смешанная техника), Е.А. Кравцовой "Тропой леопарда", "Привал" (2022, бумага, гуашь), С.Д. Горбачёва "Осень пришла — птицы улетели" (2022, холст масло).
Посетители найдут здесь и уникальные иллюстрации печатных изданий прошлого века, предоставленные библиотекой Приморской государственной картинной галереи, Обществом изучения Амурского края. В частности, зрители могут увидеть фрагмент Путевого дневника из экспедиции 1908 г. В.К. Арсеньева с зарисовками знаменитого путешественника.
На выставке представлена уникальная коллекция книжных иллюстраций, рисующих не только образы героев книг В.К. Арсеньева, но и таежную атмосферу. Таковы сюжетно-исторические образы В.С. Чеботарёва в работах "Арсеньев и Дерсу". "Отряд с вьючными лошадьми в буран". Из серии "Арсеньев и Дерсу Узала" (1963, бумага, линогравюра, ПГКГ), его же иллюстрации к книге Н. Задорнова "Далекий край" (1970, бумага, акварель ПГКГ), пейзажно-поэтическая лирика С.М. Черкасова в иллюстрациях к книге В.К. Арсеньева "По Уссурийскому краю" (2022, картон, смешанная техника).
Особое внимание привлекают иллюстрации И.Л. Бруни к книгам В.К. Арсеньева "Дерсу Узала" 1980 и 1981 годов из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Его небольшие по формату, но от этого не менее ценные зарисовки растений животных и птиц, сюжетных сценок, словно черные жемчужины рассыпаны по выставке, заставляя вглядываться в каждое изображение, удивляясь мастерству художника в передаче характеров персонажей.
Между всеми живописно-графическими работами причудливыми таежными цветами проскальзывает выполненные в декоративных техниках работы — панно Е. Г. Лапо "В путешествии по белым пятнам", "По краю земли" (2022, тонированное дерево, полуфарфор, надглазурная роспись, цветные ангобы, фьюзинг), Серия А.В. Шалагина "В дебрях уссурийской тайги" (2022, искусственная кожа, олово, термопластика), композиция из дерева О.А. Батухтина "Экспедиция" (2022, дерево, акрил), скульптура В.В. Бойко "Старуха Абуга. Из серии “Аборигены Приморья. Удэге — лесные люди”" (2000-е, дерево, конский волос, металл, резьба, выжигание, ПГКГ).
Таким образом выставка "Тайга. Арсеньев. Узала" вызовет интерес у посетителя любого возраста, она завораживает суровой красотой тех мест, которые исследовал В.К. Арсеньев, приближая к пониманию того — чем была так привлекательна Тайга для путешественника, почему он возвращался туда снова и снова. Посещение экспозиции напоминает путешествие по Уссурийской тайге, приобщая современного городского жителя к чистоте и романтике единения с природой, учла ценить красоту и уникальность своего родного края.
Справка о рецензенте:
Наталья Федоровская — доктор искусствоведения, директор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ
Член ассоциации музыковедов American Musicology Society с 2005 года. Эксперт комиссии "Культура, искусство и дизайн" Российского совета олимпиад школьников с 2015 года. Член-корреспондент РАЕ с 2015 года.
Читаемые курсы: "История искусств", "Теория и практика написания научных исследований в декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах", "Научно-исследовательская работа", Научно-исследовательский семинар "Диссертационные исследования в ДПИ и НП"", "Тенденции современного искусства".
Автор более 130 публикаций, из них две монографии, три учебных пособия, более 40 научных статей.