Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

В любимом для Приморья крабовом салате нашли опасные для жизни патогены

В популярном продукте нашли золотистый стафилококк, кишечную палочку и множество других опасностей
29 июля 2022, 13:00 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обыденное блюдо, без которого не обходится практически ни один праздничный стол, крабовый салат, оказалось опасным для жизни и здоровья приморских граждан. По обращению одной из столовых Артема в ходе проверки в продукте нашли золотистый стафилококк, кишечную палочку и другие нарушения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика — одной из столовых Артема — провела исследования проб, отобранных от партии салата “Крабовый”.

Продукция была отобрана в холодном цехе столовой.

Согласно результатам лабораторных исследований, в исследуемом салате, помимо опасных патогенов, обнаружена бактериальная обсемененность, то есть количество микроорганизмов в одном кубическом сантиметре продукта, которая привысила норму в 17 раз.

“Отметим, золотистый стафилококк — самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции”, — сообщили в ведомстве.

Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.

Сотрудники, работающие в холодном цехе, также могут быть носителями патогенной микрофлоры. Или же источником бактерий может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.

Полученные результаты исследований были оперативно внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии “Веста” и срочно были отправлены в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

227890
43
37