T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Единый оператор может поставить крест на рынке наружной и электронной рекламы в Приморье

Новые изменения в закон "О рекламе" нанесут удар по региону и местному бизнесу
30 июля 2022, 12:07 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законопроект о внесении поправок в ФЗ "О рекламе" был принят в первом чтении 15 июля. В рамках инициативы планируется создать в стране единого оператора по размещению цифровой рекламы, который получит целый ряд эксклюзивных прав.

Во Владивостоке законопроект вызвал широкий резонанс среди региональных властей и предпринимательского сообщества в сфере рекламы, поскольку несет колоссальные риски для тех и других. Подробнее об этом — в материале ИА PrimaMedia.

Законопроект предусматривает создание в России единого оператора цифровых рекламных конструкций. С этого момента вся цифровая наружная реклама и электронные объявления граждан страны должны будут размещаться только через ресурс, контролирующийся единым оператором. Он будет не только проверять содержание рекламы на соответствие законодательству и защищать персональные данные, но и единолично устанавливать цены на размещение.

У единого оператора довольно обширный перечень эксклюзивных прав. Он может самостоятельно формировать схемы расположения цифровых рекламных конструкций, без торгов заключать контракты на их размещение на земле, находящейся в госсобственности, сроком на 30 лет. Еще одно эксклюзивное право — возможность в течение 30 лет размещать цифровую рекламу на государственном и муниципальном транспорте.

Еще один важный момент — единый оператор — это не государственная компания. Он будет выбран из участников рынка, которые подойдут под критерии, указанные в законопроекте. Это должна быть системообразующая компания, не подпадающая под контроль иностранных собственников и имеющая собственные цифровые конструкции на транспорте. Этим критериям в стране соответствует только один игрок — Russ Outdoor.

Единый оператор отберет у муниципалитетов власть и деньги

Законопроект не обсуждался с участниками рынка, региональными и муниципальными властями, а также с общественностью, чьи интересы, полномочия и деятельность он напрямую затрагивает. Документ также не проходил процедуру оценки регулирующего воздействия.

Создание единого оператора изымает у муниципальных властей базовую государственную функцию — планирование схемы размещения рекламных конструкций в рамках своих полномочий. Оператор имеет право игнорировать специфику местности, архитектурный облик и планы территориального развития. Частная компания получит возможность устанавливать конструкции в соответствии с собственными схемами, не консультируясь с городскими властями.

От цифровой рекламной волны не застрахованы ни памятники архитектуры, ни объекты культурного наследия — законопроект выводит единого оператора из-под действия стандартов использования памятников архитектуры и культурно-исторического наследия в качестве рекламных поверхностей.

Участники круглого стола по обсуждению поправок в федеральный закон "О рекламе"

Участники круглого стола по обсуждению поправок в федеральный закон "О рекламе". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Отсутствие торгов также повлияет на бюджет муниципалитетов. Законопроект не предоставил финансово-экономического обоснования и не просчитал, сколько денег в перспективе потеряют городские бюджеты, однако, по словам экспертов, это внушительные цифры.

Монополия уничтожит рынок наружной рекламы

Уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина в ходе круглого стола заявила, что новый закон "О рекламе" несет в себе колоссальные риски для бизнеса.

"Я неоднократно читала пояснительную записку к законопроекту и так и не нашла необходимости принятия, а некоторые пункты противоречат друг другу. Законопроект предполагает равные условия для размещения рекламы, но о каких равных условиях идет речь, если убивается конкуренция?" — рассуждает Марина Шемилина.

3084188.jpgБизнес-омбудсмен о новом "рекламном" законе: такие компании как Авито и Фарпост доживают последние дни

Новый законопроект "О рекламе" несет в себе колоссальные риски для бизнеса

Она также отметила, что не представляется возможным найти исходящий от инициаторов закона аналитический материал, подтверждающий наличие самой проблемы. Как отмечают представители рынка, размещение информации на цифровых носителях ведется в строгом соответствии с нормами Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Все макеты предварительно в многоступенчатом порядке проверяются как в части содержания текстовой и визуальной информации (юридическая проверка), так и в технической части (технический контроль), отдельно проверяется лицо, являющееся заказчиком размещения. Прямого онлайн-размещения роликов или иного контента на цифровых носителях никогда не производилось и не производится.

"На сфере можно ставить крест, — уверен директор филиала рекламной компании Gallery во Владивостоке Андрей Лепняков. — Все цифровые экраны должны будут размещать рекламу через единого оператора, а за какие деньги — он сам определит.

Конструкции он ставит без согласования, самостоятельно утверждая, какие они будут и где. Это приведет к банкротству не только операторов цифровых конструкций, но и обычной наружной рекламы, которые будут вынуждены довольствоваться самыми невыгодными пространствами. Можно сказать, их выставят на задворки".

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: пресс-служба мэрии Владивостока

Бизнес-омбудсмен указала и на странную логику законопроекта, который регулирует и рекламу, и отрасль, не подпадающую под действие законодательства о рекламе — размещение объявлений частных лиц в интернете (деятельность классифайдов).

"Такие компании, как Циан, Авито, Фарпост, распространяющие частные объявления, живут последние дни. А наши регионалы, похоже, вообще не знают даже, что обязаны будут прекратить свою деятельность в рамках требований законопроекта", — посетовала бизнес-омбудсмен.

Инициативу уже раскритиковали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), против выступили четыре фракции в Госдуме, а в "Авито" уверены, что поправки уничтожат всю сферу, так как приведут к монополизации рынка онлайн-объявлений. Против законопроекта выступил также ряд отраслевых и бизнес-объединений — АКАР, ОПОРА России и представителями рекламной сферы.

В минусе и работники, и рекламодатели

"Отсутствие конкуренции на рынке рекламы приведет к тому, что рынок начнет сыпаться. А в этой сфере задействовано очень много молодых специалистов, которые лишатся работы. Приморье потеряет не только налоги, но и привлекательность, а у нас и так отток населения", — считает депутат гордумы Владивостока Инна Кошелева.

Соглашается с этим и Андрей Лепняков. По его словам, из пяти коллективов операторов наружной рекламы, которые сейчас работают на рынке Владивостока, работу сохранит максимум один. И даже ему грозят сокращения. Экраны будут централизованно обслуживаться из Москвы, а на местах в обязанностях персонала останется только ремонт. Прогнозирует представитель рынка не лучшие времена и для рекламодателей.

"При появлении единого оператора цены на статические конструкции будут обрушены — компания начнет продавать такие рекламные поверхности очень дешево. Высокие цены же начнут выставлять в первую очередь владельцам цифровых конструкций, которые вынуждены будут покупать возможность рекламы у единого оператора. Но радоваться тут нечему. Все это обрушит рынок и обанкротит другие компании малых операторов по всем городам России. А как только рынок расчистится, единый оператор сможет диктовать любые условия на рынке наружной рекламы", — резюмирует Андрей Лепняков.

194998
43
7