На данный момент полным ходом идет строительство Центра восстановления на базе Лазовского заповедника. Первых дальневосточных леопардов планируется завести туда уже в 2023 году, сообщает ИА PrimaMedia.
Глава Минприроды России Александр Козлов доложил президенту России Владимиру Путину о ситуации по сохранению популяции переднеазиатского (дальневосточного) леопарда. Для этих целей на территории Приморского края в Лазовском районе будет открыт Центр восстановления, где специалисты будут в неволе формировать пары животных.
“Наши специалисты смогли в неволе сформировать пары из привезенных из-за границы леопардов, получить потомство и выпустить их в дикую природу. Выпуск происходит каждые два года: 2016, 2018, 2020 годы и в том числе 2022-й. Наша цель — 50 особей. Чтобы её достичь, необходимо выпускать животных по пять-шесть в год. Для этого нужны родители. Их можно взять из дикой природы Ирана и Туркменистана. Но это, безусловно, высокий уровень договоренностей. Поэтому просим вашей поддержки, Владимир Владимирович, при переговорах с руководителями этих стран”, — рассказал глава Минприроды.
Помимо Центра в Приморье, через год после него, уже в 2024 году, будет открыт научный центр для кошачьих в Татарстане, а в Красноярске — Центр снежного барса. В Оренбургском заповеднике восстанавливают популяцию лошадей Пржевальского. Было 36 животных, спустя семь лет — уже 80. А в сентябре будет создан Соколиный центр на Камчатке, который курирует Росконгресс. Там поселились уже 73 кречета.