Целесообразность изменений в ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" обсудили на встрече представителей профсоюзов Приморья с депутатом Госдумы. Если тариф на услуги по вывозу коммунальных отходов вырастет, это приведет к росту коммунальных платежей для приморцев, а это неправильно, население края не должно пострадать, — считает председатель комиссии по Регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы Виктор Пинский.
"При корректировке любых законов самое главное — интересы людей, проживающих на территории. И этот случай не исключение. Внимательно изучу этот вопрос, и если другого способа избежать роста тарифа нет, будем решать проблему вместе с отраслевым министерством, председателем профильного комитета Госдумы ", — пообещал депутат.

"Приморский экологический оператор" обратился к депутату Госдумы Виктору Пинскому за поддержкой. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Как рассказал заместитель генерального директора КГУП "Приморский экологический оператор " Антон Бибиков, до конца 2022 года действует приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, согласно которому разрешено временно использовать площадки размещения твердых коммунальных отходов, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеют документации, предусмотренной законодательством. Предполагалось, что за это время компании построят современные комплексы переработки, полигоны и другие объекты. Однако, продолжительность реализации таких проектов, по мнению представителя предприятия, занимает не менее 4-6 лет. И сроки действия приказа необходимо пролонгировать еще на три года — до 1 января 2026.
Если этого не сделать, — уверяет Антон Бибиков, — то многие проекты по строительству объектов размещения с твердыми коммунальными отходами — не только в Приморье, но и по всей стране — останутся в статусе недостроенных и нереализованных. Система вывоза мусора начнет давать сбои, некоторые маршруты окажутся убыточными, а главное, стоимость тарифа — и для юридических, и для физических лиц — вырастет.
"В этом случае уже 1 января 2023 нам придется прекратить эксплуатацию трех объектов размещения отходов в крае: Дальнегорского и Кавалеровского полигонов, а также владивостокской площадки на Холмистой,1. Как следствие, транспортное плечо по всем направлениям увеличится, нужно будет возводить мусороперегрузочные станции, — все это потребует серьезных расходов и ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на потребителей", — аргументировал просьбу о переносе сроков представитель руководства "Приморского экологического оператора".

"Приморский экологический оператор" обратился к депутату Госдумы Виктору Пинскому за поддержкой. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
На прием к депутату он пришел вместе с лидером профсоюза жизнеобеспечения Приморья Светланой Кожухарь.
"Вырастут дополнительные затраты работодателя — это может отразиться и на зарплатах работников, выполнении социальных гарантий на предприятии, поэтому мы поддерживаем обращение руководства к нашему профсоюзному депутату и рассчитываем на помощь", — сказала председатель профобъединения жизнеобеспечения.
В рамках встречи с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья Виктор Пинский обсудил также вопросы, связанные с проблемами уволенных работников ДХК "БОР", оформлением дальневосточной и сельской ипотечных программ, индексацией страховой пенсии для медработников и другие проблемы.
Кроме того, депутат провел прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева и посетит заседание краевого парламента. которое состоится 27 июля 2022.