В крае ежегодно заготавливают миллионы тонн древесины, которая используется в производстве и для других целей. Опережают Приморский край в этом направлении только заготовщики леса в Алтайском крае и представители Архангельской области. У них показатели намного больше, но это не значит, что лесодобывающая промышленность Приморья отстаёт. Она на третьем месте в России по добыче, сообщает ИА PrimaMedia.
В краевом Минсельхозе заявили, что в Приморье большую часть лесов составляют смешанные лесные насаждения. Здесь много хвойно-широколиственных и твердолиственных лесов.
По словам главы краевого лесного ведомства, в России сейчас большой запрос на увеличение добычи и рубки лесов и в Приморье этим занимаются.
Местные лесорубы трудятся согласно законам и стараются не наносить урон экологии региона, пытаясь делать всё чётко без ущерба. В регионе работает проект "Сохранение лесов". Он региональный и сопряжён с нацпроектом "Экология". Главная его цель — обеспечение 100% восстановления лесов на выбывающих площадях.
Также необходимо ответить, что многие, кто занимается добычей древесины, потом восстанавливают лесные насаждения, так как Лесной кодекс РФ определяет выборочные рубки. Обычно лесорубы при проведении сплошных рубок проводят масштабное лесовосстановление на разных участках и ухаживают за деревьями. Для Дальнего Востока и, особенно, для Приморья — это очень важно, потому что тут все стараются заботиться и сохраняют окружающую среду.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2020-2027 годы.