T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алла Гринченко: вместе с учениками ввысь на радужных крыльях

Авторская рецензия на выставку в Приморской государственной картинной галерее
27 июля 2022, 08:52 Общество
Алла Гринченко ИА PrimaMedia
Алла Гринченко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморская государственная картинная галерея в эти летние дни приветливо распахнула свои двери для удивительной выставки "Этот мир придуман не мной" (6+) (работает с 7 июля по 7 августа 2022 г в выставочном зале на Партизанском проспекте, 12). 

Мы привыкли к юбилейным выставкам художников, но эта — особенная. Она приурочена к 80-летию Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России Аллы Маратовны Гринченко, которая, будучи директором и педагогом "Детской художественной школы Уссурийского городского округа" (сейчас это Художественное отделение "Детской школы искусств Уссурийского городского округа"), посвятила свою жизнь обучению изобразительному искусству и воспитанию чувства прекрасного у юных жителей г. Уссурийска. 

Художнику-педагогу всегда очень сложно соединить собственный творческий путь и педагогическую деятельность. Погружаясь в обучение, учитель начинает терять собственный стиль, растворяясь в своих учениках и педагогической рутине, а успешность его учеников воспринимается как одно из главных достижений. Поэтому представляется очень важным, что на выставке "Этот мир придуман не мной" достигнуто равновесие между работами самой Аллы Гринченко и ее знаменитыми учениками, подчеркивая тем самым то, что юбиляр и сама является интересным, самодостаточным художником. 

Выставка "Этот мир придуман не мной"

Выставка "Этот мир придуман не мной". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Три автопортрета Аллы Гринченко связывают эпохи, открывая путь из XX века в XXI век: от строгого "Портрета Аллы" (1975, холст, масло) через летне-солнечный "Автопортрет" (1980, холст, масло) к отраженному в зеркале образу-воспоминанию в "Осени на дворе" (2020, холст, акрил), где художница растворяет себя в пространстве — действительно, "этот мир придуман не нами" и человек лишь малая его часть. 

Возможно, не случайно, что среди представленных на выставке Аллой Гринченко работ так много именно натюрмортов, несущих в своей кажущейся бытовой простоте особое отношение к природе и миру вещей. Таковы, "Приморский шиповник" (2007, холст, масло), "Дачное окно" (2010, холст, масло), "Бабкино окно" (2015, холст, масло), "К вечеру… Натюрморт" (2017, холст, масло), "Инь-Янь. Свежий улов" (2018, холст масло), "Натюрморт с ранетками" (2020, холст масло), "Утро в Андреевке" (2020, холст масло), "Синее и фрукты" (2021, холст, масло). 

Отметим особо "Приморский шиповник", где можно увидеть столь редкий для картин художницы авторский автограф на лицевой стороне. Отсутствие подписи словно подчеркивает камерность, неофициальность выставочных работ автора, когда учитель снова, давая дорогу талантливым ученикам, скромно уходит в тень, позволяя их именам ярко звучать даже на своей юбилейной выставке. 

Выставка "Этот мир придуман не мной"

Выставка "Этот мир придуман не мной". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Творчество Аллы Гринченко представлено в окружении ее учеников: Народного художника России, члена Российской Академии художеств Петра Стронского, Заслуженного художника России Ольги Никитчик, членов Союза художников Евгения Ткаченко, Юрия Ларионова, Валерия Ребика, Сергея Форостовского, Анны Головановой, Анастасии Медведевой, Вероники Кочегаровой, Маргариты Джура и других. 

Большая часть представленных работ написана уже в XXI веке, объединяя разные поколения художников. Каждый зритель найдет здесь созвучную его мироощущению картину. В то же время различные по творческой манере и жанру работы несут в себе единый внутренний позитивный настрой, которым пропитаны работы их наставницы. 

Например работы "Лаванда цветет" (2018, холст, масло, собрание ПГКГ) и "Вечер в Каннах" (2019, холст, масло, собрание ПГКГ) Петра Стронского, "Тишина Японского моря" (2021, холст, масло). Ольги Никитчик, "Сестры" (2020, холст, акрил) Анны Головановой и "Автопортрет. Осенняя", (2021, холст, масло) Маргариты Джура. Удивительная нежность и любовь к родному краю звучат в картинах Валерия Ребика "У бабушки" (2016, холст, масло), "Академичка. Репинская дача" (2017, холст, масло), Вероники Кочегаровой "Приморская сказка" (2019, холст, масло) и Анастасии Медведевой "Вечерний букет" (2021, холст, масло). Отметим новые, еще не до конца оформленные работы Сергея Форостовского "Флаговый ветер. Хакассия" (2022, холст, масло) и "Белый Июс. Хакассия" (2022, холст, масло).

Обратим внимание на то, что большая часть представленных на этой выставке картин находится в частных собраниях и только несколько работ хранятся в коллекции Приморской государственной картинной галереи. Все это придает выставке особую ценность, позволяя зрителю увидеть произведения искусства, которые очень редко выставляются.

Выставка "Этот мир придуман не мной"

Выставка "Этот мир придуман не мной". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Выставка "Этот мир придуман не мной" наполнена светом, радостью, дарит позитивное настроение посетителю. Далеко не все, кто приходят в "художку", становятся знаменитыми художниками, не все связывают свою жизнь с искусством, но все помнят своего Учителя — того, кто открыл для него удивительный мир красок, научил всматриваться и видеть окружающий мир, его красоту. Для каждого ребенка важен тот первый робкий шаг на пути искусства, когда его поддерживают заботливые руки наставника. Учитель по рисунку и живописи не столько учит тому, что умеет сам, сколько дает ученику радужные крылья, позволяя обрести свободу творческого высказывания, наполняя жизнь светом и красками. 

Вглядываясь в работы знаменитых учеников Аллы Гринченко, мы видим эти крылья свободы, понимая, что перед нами лишь малая часть тех, кто благодаря незаметному труду художницы открыл для себя красоту нашего мира. Работы же самой юбилярши не воспринимаются итогом ее многолетнего творчества, а погружают нас в яркие солнечные краски юности — словно пройдя сквозь годы Алла Гринченко благодаря своим ученикам сама устремляется ввысь на таких же радужных крыльях.

Справка о рецензенте:

Наталья Федоровская — доктор искусствоведения, директор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ

Член ассоциации музыковедов American Musicology Society с 2005 года. Эксперт комиссии "Культура, искусство и дизайн" Российского совета олимпиад школьников с 2015 года. Член-корреспондент РАЕ с 2015 года. 

Читаемые курсы: "История искусств", "Теория и практика написания научных исследований в декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах", "Научно-исследовательская работа", Научно-исследовательский семинар "Диссертационные исследования в ДПИ и НП"",  "Тенденции современного искусства".

Автор более 130 публикаций, из них две монографии, три учебных пособия, более 40 научных статей. 

84655
43
37