Цены на первые партии горбуши и кеты нового улова на Дальнем Востоке держатся на высоком уровне, снижение возможно только после увеличения поставок с путины, которая идёт хорошими темпами. При этом в России до конца 2022 году планируют ввести цифровую маркировку икры лососевых и осетровых рыб, что неизбежно скажется на цене деликатеса в рознице, сообщает ИА PrimaMedia.
"Цены на первые партии горбуши и кеты демонстрируют положительную динамику, однако по мере увеличения объемов поставок с путины будут снижаться, с учетом значительных запасов в регионах потребления", — сообщила пресс-служба Росрыболовства.
Дальневосточные рыбаки к 18 июля выловили 63 тысяч тонн лососей, что в 2,3 раза больше, чем на аналогичную дату 2020 года (выловы лососей традиционно сравниваются между четными и между нечетными годами в связи с жизненным циклом этой рыбы).
Основной объем добычи приходится на Камчатку — около 54 тысяч тонн (рост в 2,4 раза к 2020 году). В Хабаровском крае выловлено 4,35 тыс. тонн (рост в два раза к 2020 году), в Магаданской области — 1,8 тыс. тонн (рост почти в 6 раз), в Сахалинской области — 1,8 тыс. тонн (-19%).
В Приморье вылов составляет 629,3 тонн (отставание на 28% к 2020 году).

Генеральный директор АО "Международный аэропорт Владивосток" Андрей Виниченко рассказал о работе по расширению маршрутной сети
Икру поставят на цифровой учёт
На Камчатке на совещании под председательством губернатора региона Владимира Солодова обсудили проведение эксперимента по цифровой маркировке икры лососевых и осетровых рыб. Цель эксперимента — "гарантировать потребителю качество продукции". Срок проведения пилотного проекта определит правительство РФ, сообщила пресс-служба правительства Камчатки.
Если в Москве потребитель будет уверен, что упаковка икры, промаркированная определенным знаком, будет такого же качества, как на Камчатке, то он точно ее купит и будет готов заплатить за нее чуть больше. Такого рода ценность нам нужно создать, чтобы механизм маркировки заработал действительно в полном объеме",
— сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
"Пилотный проект не потребует от участников затрат. Коды маркировки и оборудование, где оно потребуется, будут предоставлены компаниям бесплатно. Маркировка не окажет влияния на стоимость икры — это подтверждается опытом внедрения в других типах продукции, а также экспертами, которые проводят исследования перед вводом маркировки в каждой новой группе", — заявил руководитель товарной группы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Константин Сереженков.
Национальная система цифровой маркировки введена в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.
В Росрыболовстве считают, что маркировка икорной продукции, может привести к незначительному подорожанию деликатеса, но при этом будет гарантировано качество этой продукции.
Холодильники Приморья забиты рыбой лишь наполовину
По данным Приморского территориального управления, уровень загрузка холодильников в портах Приморья на 18 июля составляла 47%. За прошедшую неделю в западную часть России по железной дороге отправлено 7,8 тысяч тонн рыбной продукции. Автотранспортом рыба уходит в такие города как Красноярск, Челябинск, Новосибирск и Екатеринбург.
На подходе в порты Приморского края к 18 июля находились 15 судов почти с 2 тысячами тонн продукции из лососевых на борту.
Судя по количеству оформления сертификатов на экспорт, почти все уловы лососевых поступают на внутренний рынок, в страны АТР идет очень незначительное количество продукции по сравнению с предыдущими годами.
"Загрузка холодильников в портах небольшая, что нехарактерно по сравнению с предыдущими сезонами, это достаточно положительный сигнал: мощности для хранения есть и с отправкой продукции проблем не будет. Просьба оперативно принимать корректировки в сторону увеличения вылова и доводить объемы до пользователей, чтобы рыбаки не простаивали. Бутылочное горлышко в виде Владивостока в настоящий момент отсутствует, отгрузки идут, в принципе нет транспортного коллапса. У нас цель — доставить рыбу в качественном состоянии и по приемлемой для покупателя цене", — сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в ходе третьего заседания штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2022 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.