T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Уже в этом году могут ввести маркировку красной икры, что повлияет на ее цену

Цены на красную рыбу нового улова на Дальнем Востоке пока не снижаются
26 июля 2022, 09:27 Бизнес
Тематическая иллюстрация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цены на первые партии горбуши и кеты нового улова на Дальнем Востоке держатся на высоком уровне, снижение возможно только после увеличения поставок с путины, которая идёт хорошими темпами. При этом в России до конца 2022 году планируют ввести цифровую маркировку икры лососевых и осетровых рыб, что неизбежно скажется на цене деликатеса в рознице, сообщает ИА PrimaMedia.

"Цены на первые партии горбуши и кеты демонстрируют положительную динамику, однако по мере увеличения объемов поставок с путины будут снижаться, с учетом значительных запасов в регионах потребления", — сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Дальневосточные рыбаки к 18 июля выловили 63 тысяч тонн лососей, что в 2,3 раза больше, чем на аналогичную дату 2020 года (выловы лососей традиционно сравниваются между четными и между нечетными годами в связи с жизненным циклом этой рыбы).

Основной объем добычи приходится на Камчатку — около 54 тысяч тонн (рост в 2,4 раза к 2020 году). В Хабаровском крае выловлено 4,35 тыс. тонн (рост в два раза к 2020 году), в Магаданской области — 1,8 тыс. тонн (рост почти в 6 раз), в Сахалинской области — 1,8 тыс. тонн (-19%).

В Приморье вылов составляет 629,3 тонн (отставание на 28% к 2020 году).

3071860.jpgАэропорт Владивостока надеется уже в этом году вернуть полёты в Китай, Вьетнам и Корею

Генеральный директор АО "Международный аэропорт Владивосток" Андрей Виниченко рассказал о работе по расширению маршрутной сети

Икру поставят на цифровой учёт

На Камчатке на совещании под председательством губернатора региона Владимира Солодова обсудили проведение эксперимента по цифровой маркировке икры лососевых и осетровых рыб. Цель эксперимента — "гарантировать потребителю качество продукции". Срок проведения пилотного проекта определит правительство РФ, сообщила пресс-служба правительства Камчатки.

Если в Москве потребитель будет уверен, что упаковка икры, промаркированная определенным знаком, будет такого же качества, как на Камчатке, то он точно ее купит и будет готов заплатить за нее чуть больше. Такого рода ценность нам нужно создать, чтобы механизм маркировки заработал действительно в полном объеме",

— сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

"Пилотный проект не потребует от участников затрат. Коды маркировки и оборудование, где оно потребуется, будут предоставлены компаниям бесплатно. Маркировка не окажет влияния на стоимость икры — это подтверждается опытом внедрения в других типах продукции, а также экспертами, которые проводят исследования перед вводом маркировки в каждой новой группе", — заявил руководитель товарной группы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Константин Сереженков.

Национальная система цифровой маркировки введена в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

В Росрыболовстве считают, что маркировка икорной продукции, может привести к незначительному подорожанию деликатеса, но при этом будет гарантировано качество этой продукции.

Холодильники Приморья забиты рыбой лишь наполовину

По данным Приморского территориального управления, уровень загрузка холодильников в портах Приморья на 18 июля составляла 47%. За прошедшую неделю в западную часть России по железной дороге отправлено 7,8 тысяч тонн рыбной продукции. Автотранспортом рыба уходит в такие города как Красноярск, Челябинск, Новосибирск и Екатеринбург.

На подходе в порты Приморского края к 18 июля находились 15 судов почти с 2 тысячами тонн продукции из лососевых на борту.

Судя по количеству оформления сертификатов на экспорт, почти все уловы лососевых поступают на внутренний рынок, в страны АТР идет очень незначительное количество продукции по сравнению с предыдущими годами.

"Загрузка холодильников в портах небольшая, что нехарактерно по сравнению с предыдущими сезонами, это достаточно положительный сигнал: мощности для хранения есть и с отправкой продукции проблем не будет. Просьба оперативно принимать корректировки в сторону увеличения вылова и доводить объемы до пользователей, чтобы рыбаки не простаивали. Бутылочное горлышко в виде Владивостока в настоящий момент отсутствует, отгрузки идут, в принципе нет транспортного коллапса. У нас цель — доставить рыбу в качественном состоянии и по приемлемой для покупателя цене", — сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в ходе третьего заседания штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2022 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

223321
43
7