T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Массовых сокращений на производствах, где есть профсоюзы, пока не зафиксировано

Ситуация на рынке труда края относительно спокойная
20 июля 2022, 17:25 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редкая неделя за последние пять месяцев обходится без новостей об уходе с российского рынка той или иной иностранной компании. Ряд игроков приостановил работу и в Приморье. Однако ситуация на рынке труда края относительно спокойная. Профсоюзы и органы власти региона держат ее на контроле, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Для координации работы по вопросам снижения негативных последствий санкций в регионе еще в марте этого года распоряжением губернатора был создан оперативный штаб. Ведется превентивный мониторинг состояния рынка труда Приморья, это позволяет вовремя отслеживать и прогнозировать возможные сокращения и предпринимать своевременные меры", — рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Кроме того, профсоюзы ведут свой собственный еженедельный мониторинг, фиксируя высвобождение работников, простои, смерти и тяжелые травмы на рабочих местах. Причем фиксируются и небольшие сокращения — часто недобросовестные работодатели идут на уловки, "незаметно" увольняя по 10-15 человек, пытаясь скрыть масштаб сокращений. Этой информацией пользуются СМИ, руководствуются власти и надзорные органы.

"В мониторинге фокус нашего внимания направлен, в первую очередь, на те предприятия, где есть профорганизации, поскольку мы в первую очередь защищаем права членов профсоюзов. Там, как правило, налажено социальное партнерство, действуют коллективные договоры. В случае приостановки производства сотрудники получают не менее 2/3 заработка. И даже если сохранить рабочие места не удается — например, по причине ликвидации самого производства, — следим за тем, чтобы работники получили все положенные выплаты, а параллельно, совместно с органами краевой или муниципальной власти пытаемся найти альтернативные варианты занятости. Если говорить конкретно о проблемах, вызванных уходом иностранных игроков рынка, то пока сокращений по этой причине на предприятиях края, где созданы профорганизации, нет. Ни в "Макдональдсе", ни в сетях H&M или ZARA в Приморье, например, профсоюзов не было, и как там обстоят дела с защитой интересов трудовых коллективов, мы не знаем", — продолжает Лариса Белова.

Отметим, что в регионе продолжается реализация госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края" на 2020-2027 годы. Только с начала года, например, более 1,2 тысячи безработных жителей региона обучились новым профессиям по направлению от краевого Центра занятости. Из них 40% уже нашли работу.

Всего, по последним данным Приморскстата, численность рабочей силы в регионе — 982,5 тыс. человек, это чуть более половины населения края. При этом 948 тыс. приморцев заняты в экономике, а 34,5 тыс. активно ищут работу и пока классифицируются как безработные.

Самый низкий уровень регистрируемой безработицы отмечается в городах — Владивостоке (0,2%), Артеме (0,3%), Уссурийск (0,4%) и Большом Камне (0,6%).

Выше  безработица в муниципальных районах: Ольгинском (5,4%), Анучинском (5,2%), Лазовском (4,6%), Красноармейском (4,3%), Яковлевском (4,2%), Красноармейском (4,1%), Ханкайском (4,0%) и Чугуевском (3,8%).

Наибольшая потребность в работниках заявлена в сферах строительства (25% вакансий); обрабатывающих производств (14,5%), сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (9,1%), государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения (8,4%).

В целом, на поддержку занятости в федеральном бюджете заложено почти 90 млрд руб., на которые смогут рассчитывать 1,5 млн россиян.

84655
43
37