В Музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева открыта экспозиция "И все-все-все. Герои и миры советских мультфильмов" (6+). Вместе с самыми известными, добрыми и злыми, героями жителям и гостям Владивостока предлагают погрузиться в детство и, заодно, в историю отечественной мультипликации, отражающую события советской истории, сообщает ИА PrimaMedia.
Анимационные картины "Союзмультфильма", на которых выросло ни одно поколение россиян, уже стали частью нашей культуры. Добрые и тёплые мультфильмы воспитывают, учат и остаются в памяти на года. Ну какому взрослому не лень повторять: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро". Вспомнить детство и познакомиться с этапами создания мультфильмов в разной технике гостям и жителям приморской столицы предлагают в Музее Арсеньева.
Выставка "И все-все-все. Герои и миры советских мультфильмов" посвящена 110-тилетию российской анимации, которое отмечают в этом году. Экспозиция организована совместно с киностудией "Союзмультфильм" и Государственным центральным музеем кино.
Сразу четыре зала музея наполнены куклами, раскадровками, эскизами, коллажами. Всего здесь представлено 350 экспонатов из самых популярных "вечных" советских лент. Гости явно узнают Крокодила Гену и Чебурашку, а сотрудники музея расскажут, что картина режиссёра Романа Кочанова была выпущена в 1969. Она так полюбилась зрителю, что героям установили памятники в Москве, Кременчуге, Армавире, Ростове-на-Дону, Хабаровске, а права на продолжение истории выкупили японцы.
В кукольной коллекции есть и герои "Ну, погоди!" (6+). Сразу после выпуска за мультфильмом закрепился статус "народного", который не меняется по сей день. Здесь экскурсоводы расскажут о связи детских историй с моделью советского общества: Волк из "Ну, погоди!" олицетворят простой люд, а Заяц — элиту. Также, наверняка, узнают владивостокцы на выставке Малыша и Карлсона, Винни-Пуха, Бременских музыкантов, 38 попугаев и не только.
На глазах удивлённых зрителей также "оживут" рисунки. Для этого в залах есть устройства, которые позволяют повлиять на статическую картинку. Посетители смогут лучше понять, как на свет появляются настоящие анимационные шедевры.
Для гостей также подготовили необычный сюрприз — картину, которая запрещена к показу советской цензурой. Российские мультфильмы, которые нечасто появляются на экранах телевизоров и в кинотеатрах, тоже можно будет увидеть в музее. Также приморцам покажут фильмы, удостоенные наград на международных фестивалях.
Выставка работает в Главном корпусе музея на Светланской, 20 ежедневно. Подробности можно узнать по телефону: +7 (423) 241-11-73.