T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как художники заставили виртуальную реальность работать с физической во Владивостоке

При чем тут Доппельгангер и электрический чайник
19 июля 2022, 11:51 Общество
Выставка "Доппельгангер" или "Цифровой двойник" во Владивостоке Михаил Рыбак
Выставка "Доппельгангер" или "Цифровой двойник" во Владивостоке
Фото: Фото: Михаил Рыбак
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке открылась вторая выставка современного художника Антона Бубновского совместно с арт-группой qd-p. Посетителям позволили не только посмотреть на экспонаты, но и войти в окна виртуальной реальности, перемещать предметы и сыграть в самую настоящую компьютерную игру, которая полностью скопировала реальный зал галереи, сообщает ИА PrimaMedia.

Выставка "Доппельгангер" или "Цифровой двойник" во Владивостоке

Выставка "Доппельгангер" или "Цифровой двойник" во Владивостоке. Фото: Фото: Фото: Михаил Рыбак

Автор в очередной раз удивил публику своими творениями. В феврале 2022 года он дал возможность узнать цвет своей личности в выставке “Другие коды”, а сейчас заставил виртуальную реальность работать с физической в новом проекте “Цифровой двойник”.

На входе посетителей ждали постаменты с четырьмя мониторами, на которых можно было сыграть в игру. Ее задача — расставить в правильном порядке предметы, которые изображены на экранах в зале: модель детской комнаты, электрический чайник, кактус, игрушечный домик и многое другое. Цель игрока — расположить все предметы по местам, пользуясь подсказками интерфейса. Получалось, что игра стала цифровым двойником той реальности, в которой находятся посетители выставки.

1 / 10

“Один из экспонатов — это комната в которой находится множество предметов. Если внимательно ее рассматривать, то можно понять, что все остальные объекты, которые представлены в выставке, взяты из этой модели. Екатерина Рязанова воссоздала свой внутренний мир в этой комнате и расположила всё по отдельности по разным постаментам, чтобы каждый желающий мог разглядеть их получше и взаимодействовать с ними” — рассказал Антон Бубновский.

Над этой выставкой была проделана большая работа, VR-художник Евгений Андреев воссоздал в программе виртуальное пространство самой галереи, Екатерина Рязанова создавала игровые объекты, Михаил Рыбак их программировал и заставил все корректно работать на мониторах, Антон Бубновский программировал игровую механику, Влада Дуглас собрала все предметы в игровом пространстве, Полина Батог отвечала за концепцию, Александра Антонова стала идейным вдохновителем, а Светлана Морарь — видеоинженером.

Реакция посетителей оказалась неоднозначной. Кому-то было интересно просто сыграть в игру, другим же — как все сделано технически. Даже члены арт-группы отзываются о выставке по разному.

“Для меня эта выставка про то, что в виртуальной реальности (VR) намного больше технических возможностей для цифрового арта. В связи с этим, вполне возможно, что возникнет тенденция, что VR просто вытеснит обычное цифровое искусство, когда ты просто смотришь со стороны на объект и не можешь с ним взаимодействовать. В VR это все можно сделать интерактивным, чтобы зритель мог сам влиять на то, что происходит в композиции. По-моему, это намного интереснее, чем просто смотреть. VR дает больше возможностей для зрителей и артистов” — поделилась участница арт-группы qd-p Полина Батог.

222000
43
37