Весной прошлого года Владивосток потрясла чудовищная трагедия. На 21-ом этаже дома по адресу Нейбута, 6 вспыхнул пожар, унёсший жизнь детей 6 и 10 лет. Одна из причин, по которой школьников не успели спасти — припаркованные автомобили, долгое время преграждавшие путь пожарным машинам. Урок был усвоен: региональное управление МЧС составило список из 92 высотных домов, рискующих повторить печальную судьбу новостройки на Нейбута. Спасатели призвали мэрию организовать работу по освобождению пожарных проездов от запаркованных автомобилей. Что изменилось спустя почти полтора года, выяснил корр. ИА PrimaMedia.
Красного Знамени
Первым объектом внимания журналиста редакции стала многоэтажка на Красного Знамени, 160а, попавшая в тот самый список высоток. По словам жильцов, за год здесь ничего не изменилось. Визит ИА PrimaMedia пришёлся на разгар рабочего дня, поэтому пристроить автомобиль удалось. Но не нужно быть дел парковочных мастером, чтобы понимать, что будет твориться вечером на узеньких проездах.
— Говорили, что будет приезжать эвакуатор, но даже если бы его направили, он и сам бы не проехал. Днём почти не заметно, но вечером — дурдом. У нас часто срабатывает пожарная сигнализация, но пожарные оставляют машины вдалеке и идут пешком. Даже скорая, сомневаюсь, что проедет. Мусор-то не всегда забирают из-за запаркованности. Наверное, где-то эвакуаторы работают, меры принимаются, но не у нас. Если что-то случится — не знаю, что будет, — поделились жильцы.

Красного Знамени, 160а днём. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
А вот на Красного Знамени, 114а ситуация не такая плачевная. Дороги оборудованы знаками, запрещающими стоянку. От всевозможных любителей встать, как попало, спасает шлагбаум. Спецтехника проедет, жильцы не переживают. Но мест не всем хватает, что для Владивостока не новость.
— Существует проблема с парковками. Да, наверное, как и у других домов. Когда люди возвращаются с работы — трудно найти место. При этом для пожарных машин организован отдельный подъезд, что не может не радовать. И главное, жильцы дома понимают, что мешать проезду других машин — некрасиво. Поэтому тут автомобили не эвакуируют, — сказала Татьяна.
Сабанеева
Жильцы надеются, что трагических историй удастся избежать. Несмотря на то, что в "человейниках" масса автомобилистов, пожарные машины и кареты скорой помощи проехать смогут.
Что касается парковочных мест, рядом с Сабанеева, 16в их, конечно, не хватает, жалуются местные. Но, на крайний случай, есть платная стоянка.
На Сабанеева, 14в и бесплатная парковка — немаленькая. Надеемся, что на ней умещаются все проживающие в высотке. Проезд спецавтомобилей тоже возможен.
Зелёный бульвар
Ещё одному шлагбауму и хорошо отлаженной системе можно сказать "спасибо". Узкие проезды возле домов 23 и 25 напугали корр. ИА PrimaMedia, но жильцы успокоили: парковаться здесь ночью нельзя. Доблестный охранник следит за порядком и прогоняет бессовестных водителей. Паркуются местные за шлагбаумом.

Зеленый бульвар. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
— Есть платная парковка, есть — бесплатная. Ещё не все заселились, поэтому мест хватает. Конечно, когда все квартиры сдадут, придётся ужиматься, — объяснил Анатолий.
Машинам пожарных и медиков — всегда зелёный свет. Безопасность превыше всего. Главное, не угодить в дневную пробку, которая собирается возле подъездов.

Зеленый бульвар. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нейбута
Список домов, обязательных для "распарковки", не мог обойтись без домов 6 и 8 на улице Нейбута. Здесь и случился страшный пожар. Городские службы явно о нём помнят — рядом с высотками установили ограждения, ограничительные столбики, нарисовали разметку. Но помнят ли господа-автомобилисты?
— Пожарные и скорые до сих пор проезжают с трудом. Ничего не поделаешь, люди такие — почему-то не стыдно ставить машины, как попало, и ломать ограждения, — возмутилась консьержка.

По словам очевидцев пожара во Владивостоке, проблема запаркованности возле дома лишь одна из причин страшного случая
Ватутина
Горе-парковщиков хватает не только в домах 4д и 4ж, но и в соседних. Местным автомобилистам закон не писан. И днём, и ночью они играют в "тетрис", сталкиваясь лбами, разъезжаясь и снова сталкиваясь. По словам жильцов, проблема не решается, а только обостряется. "Забастовки" в общих чатах не помогают.
— После трагического случая в доме на Нейбута, начали проводить проверки. Периодически срабатывает тренировочная пожарная сигнализация. Но пожарные машины не подъезжают к дому — застревают в середине между машинами. Люди здесь плевали на безопасность. Даже под звук сирен беззаботно прячутся в квартирах. Ничего не изменилось даже несмотря на то, что работали эвакуаторы. Люди не хотят пройти 50 лишних метров — проще раскорячиться и перекрыть дорогу. Я всегда паркуюсь по принципу "никому не мешать" и всем советую. Нужно начать с себя: не занимать места для инвалидов, не подпирать лестницы и тротуары, не доставлять неудобства другим водителям, — уверен жилец Алексей.
Владикавказская
Около года назад на Владикавказской, 3 установили бетонные полусферы, ограничивающие парковку, рассказывают жильцы. Кому-то закон всё так же не писан, но, так или иначе, принятые меры помогают, убедился корр. ИА PrimaMedia. В случае чего пожарные и медики проедут.
Черняховского
Платных парковок рядом с многоэтажкой на Черняховского, 11 много, бесплатные места тоже имеются. Проезд для пожарных машин — есть. Главное, чтобы в самый ответственный момент не начался автомобильный "тетрис", который застали днём корр. ИА PrimaMedia.