T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Япония не хочет уходить с Сахалина, использовать много АЭС не получится

Наш сосед опасается быть отрезанным от дальневосточного газа
18 июля 2022, 13:37 Бизнес
Газовая платформа Sakhalin Energy
Газовая платформа
Фото: Sakhalin Energy
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Японии призвало корпорации Mitsui и Mitsubishi сохранить свои доли в проекте по сжижению природного газа "Сахалин-2" после перехода на российского оператора. В противном случае есть угрозы для энергоснабжения Страны Восходящего солнца, сообщает ИА PrimaMedia

У компаний есть доли (в сахалинском проекте — прим. ред.), поэтому мы договорились, что они должны крепко держаться за них",

— сказал японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда после встречи с премьер-министром Фумио Кисидой.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня 2022 года подписал указ "О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций".

В соответствии с указом, оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy Investment Company Ltd, зарегистрированный на Бермудских островах, будет заменен на российское ООО, к которому перейдут все права и обязанности иностранного оператора. Имущество Sakhalin Energy, созданное в рамках СРП, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации.

В конце февраля Shell объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал. Вместе с тем японские акционеры отказываться от него пока не намерены. В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

Ранее президент и главный исполнительный директор Mitsui OSK Lines Такеши Хасимото заявил, что у Японии нет жизнеспособных альтернатив российскому СПГ, который она покупает относительно дешево в рамках долгосрочных контрактов.

"Мы не можем использовать много АЭС, поэтому баланс спроса и предложения в электроэнергетике довольно жесткий. Сейчас спотовый рынок как СПГ, так и угля достаточно дорогой. Это одна из причин, почему Япония так не хочет прекращать импорт СПГ из России", — сказал он в интервью Financial Times.

До аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году Япония производила около 30% электричества за счет атомной энергии, но в последние годы этот показатель упал значительно ниже 10%.

3065243.jpgНа Дальнем Востоке федеральный холдинг скупает рыбопромышленные компании

На базе выкупленных активов создается интегрированный рыбопромышленный холдинг, способный составить конкуренцию местным "рыбным королям"

Японская газет Nikkei пишет, что Россия может отказывать в просьбах инвестировать в проект при новом операторе, а это означает, что текущие доли японских компаний в "Сахалине-2", по сути, будут реквизированы для продажи российским компаниям.

По информации издания, несмотря на потенциальные риски, японское правительство хочет, чтобы Mitsui и Mitsubishi сохранили доли в "Сахалине-2" ради энергоснабжения страны. Проект производит 10 млн тонн СПГ в год. В Японию поставляется шесть млн тонн, что составляет около 10% от общего объема японского импорта.

Nikkei отмечает, что в соответствии с санкциями "большой семерки" против России Япония в настоящее время запрещает своим компаниям владеть десятью или более процентами акций российского бизнеса. Правительство Японии планирует рассматривать любые сделки, связанные с новым оператором "Сахалина-2" как меру поддержания существующих японских интересов в проекте, а не как новые инвестиции.

Одновременно Япония может продолжать закупать СПГ в рамках проекта без участия компаний, приобретающих доли у нового оператора, при условии наличия действующих контрактов. Но вероятность срыва поставок увеличится. Японское правительство решило, что компаниям не следует добровольно отказываться от участия в проекте при новом российском операторе.

223321
43
7