Руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" в Приморье полковник морской пехоты Михаил Любецкий рассказал ИА PrimaMedia про работу организации в период проведения специальной военной операции.
— Михаил Петрович, почему не так много новостей о том, что делает организация в Приморском крае. Хотя мы знаем, что юнармейцев привлекают при решении разных общественных задач в первую очередь?
— Сегодня надо не кричать о патриотизме, а показывать личным примером, что значит любовь к Родине. Тогда все будет супер. Работа кипит, различные мероприятия проходят в Уссурийске, Владивостоке, Арсеньеве, Дальнегорске, в Тернейском районе, собственно, во всех муниципальных образованиях. При активной поддержке глав МО, учреждений образования, военкоматов, общественных организаций, правительства Приморья и личном участии и внимании губернатора Олега Николаевича Кожемяко. Патриотическое воспитание — общее дело, на которое сейчас особый упор в государственной политике.
Отправляем посылки, письма, рисунки военнослужащим. Чествуем бойцов, которые вернулись с СВО, организуем с ними встречи. Проводим в школах уроки памяти, посвященные памяти погибших. Поддерживаем детей, у которых отцы принимают участие в спецоперации. Когда маршировали на параде Великой Победы во Владивостоке, то посвятили проход защитникам Отечества, которые выполняют задачи за пределами Российской Федерации.
— Каким образом вы доносите до детей информацию о происходящем сейчас на Украине?
— Мы сотрудничаем с директором исторического парка "История моя — Россия" во Владивостоке Александром Шурыгиным, приглашаем на экскурсии детей со всего Приморья. Здесь рассказывают про историю Советского Союза, современной России. Деликатно, постепенно расставляют акценты. Грамотные экскурсоводы объясняют детям, что делают наши военнослужащие за пределами РФ. Что виноват не украинский народ, а отдельные прорвавшиеся во власть личности, неофашисты. Не вдаваясь в подробности (зачем забивать детям головы), освещают ситуацию.
Зачем держать детей в информационном вакууме? Нужно просто правильно и этично, правдиво все разъяснять. Естественно, с купюрами, учитывая детский возраст. Наши деды ведь рассказывали нам о Великой Отечественной.
— Быть может, для детей будет достаточно и объяснений родителей?
— Наверное, далеко не каждый взрослый сам толково разберется в нынешней обстановке. Мы рассказываем ребятам, что наши герои защищают родину, в том числе, и за пределами России. Не только на Украине, но и в других местах. Делается это для того, чтобы у врага не было и мысли шагнуть на нашу территорию. Мы стараемся защищать интересы нашего государства за пределами и бьем противника там, где необходимо. Дети относятся к таким объяснениям с пониманием.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения?
— Есть понимание, что с детьми нужно заниматься более внимательно ввиду того, что они — будущее нашего государства. Все начинается с родных. В каждой российской семье есть свои герои. Время уходит, но мы говорим о Великой Отечественной войне. Потому что понимаем: без корней, без истории и традиций не может быть патриотического воспитания.
Разговариваю с детьми — почти у всех кто-то воевал. Есть ребенок, который говорит: "Моя бабашка вспоминала: когда была маленькая, шила для солдат рукавички". Тогда все советские люди работали на общую победу.
Конечно, "Основы безопасности жизни" — этого мало сегодня, хотя и тут должны обучать люди, имеющие опыт военной службы. На мой взгляд, каждый ребенок должен пройти медицинскую, строевую подготовку, естественно, уметь обращаться с оружием, знать его тактико-технические характеристики. Даже не для того, чтобы применять автомат в бою, а потому что российское оружие — лучшее.
Еще важно православное воспитание, потому что человек должен знать, что нужно делать, а чего нельзя.
— С какого возраста ребенок может стать членом "Юнармии"?
— Согласно уставу движения от 2016 года, юнармейцем может быть ребенок от 8 до 18 лет. И в более раннем возрасте приводят детей, я не отказываю родителям, но до 8 лет они являются кандидатами. Например, в параде Победы участвовали ребята и 8, и 18 лет, но младшие не ходили в строю, а наблюдали за старшими. В принципе, ограничений в возрасте нет. Более того, мы со взрослыми юнармейцами проводим беседы в детских садах.
Затем, когда ребята становятся совершеннолетними, мы стараемся их не терять. Они становятся нашими наставниками, сохраняют связи с движением. Когда мы проводили акцию в Уссурийске, на встречу приезжал наш мальчик, который сейчас учиться в вузе Биробиджана. Он отследил историю своей семьи до 1628 года и поделился своими исследованиями. Знаете, как глаза у детей горели?
В приморской юнармии есть знаменитый отряд имени кавалера двух Орденов Мужества подполковника Романа Владимировича Криз. Криз родом из Дальнегорска, был моим боевым товарищем, в 2008 году погиб на Северном Кавказе. В 2018 году я уволился из армии, в 2019-м возглавил юнармейское движение в регионе. Вскоре поехал в Дальнегорск, предложил назвать сводный отряд именем Криза, сегодня там насчитывается около 500 человек.
В отряде воспитывались мальчишки, которые шли в армию, поступали в военные училища. Один из них — Влад Овчинников. Служил в 83-й бригаде ВДВ. Два месяца назад погиб на Украине, смелый парень, посмертно награжден Орденом Мужества. Похоронен в Дальнегорске, в честь него будем называть юнармейские отряды в Приморье. Такие люди, как Криз, Овчинников, вдохновляют наших ребят.
— Можно ли назвать патриотом человека, который находится за пределами Родины?
— Если ребенок получает образование за пределами России, это не означает, что он — не патриот своей страны. Закончил образование за границей, возвращается во Владивосток и воплощает полученные знания в жизнь здесь. Я не сторонник того, что детей не надо выпускать за границу. Любой может быть патриотом, любить свою страну и отстаивать ее интересы. Надо работать с детьми. Должны быть примеры для подражания, как, например, наш великий дипломат Сергей Лавров.
— Сейчас в региональном отделении состоит уже 12 тысяч человек, а это — сила. Что нового в повседневной деятельности организации, какие у вас существуют планы?
— Ребята изучают историю страны и края, русский язык, совершенствуются в поисковой деятельности и робототехнике. Открыли школу юного корреспондента.
Сейчас мы готовимся к празднованию стопятидесятилетия с рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева — знаменитого русского исследователя и писателя.
В сентябре планируем провести акцию, посвященную военнослужащим, которые защищают Отечество. Проедем по муниципальным районам, закончим на Хасане посадкой дерева на стыке границ РФ, КНР и КНДР.
Будем активно работать с воинами, которые вернулись с выполнения боевых задач. Они уже герои, надо дать им достойное место в строю или в мирной жизни. От государства зависит обучить и трудоустроить, от подрастающего поколения и юнармейцев — дать внимание и уважение.