T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В заливе Владивостока нашли опасные микроводоросли — учёные предупредили о рисках

Концентрация выявленных организмов — самая высокая за последние 30 лет
15 июля 2022, 10:54 Общество
В заливе Владивостока нашли опасные микроводоросли ИА PrimaMedia
В заливе Владивостока нашли опасные микроводоросли
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Амурском заливе Владивостока выявили самую высокую за последние 30 лет концентрацию микроводорослей. Учёные предупредили о том, что накопление их в моллюсках может вызывать отравление у людей, сообщает ИА PrimaMedia. 

Выявленная учёными концентрация водорослей превышает ПДК в несколько раз. С чем это связано, доподлинно неизвестно, но в Центре мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН отмечают, что, возможно, организмы реагируют таким образом на климатические изменения. 

Как отмечают учёные, обнаруженны микроводоросли могут быть опасными для человека. Если моллюски-фильтраторы накопят эти водоросли и будут заражены диаретическим токсином — возможны отравления. Но несут ли угрозу моллюски — пока не известно. 

"Это только предупреждение о том, что у нас высокая концентрация водорослей, которые вырабатывают токсины. Чтобы знать, что моллюски опасны, их надо проверить, но это дорогостоящая процедура, и во всем мире сначала следят за развитием водорослей в воде, только потом проверяют моллюсков. В случае превышения ПДК токсина в моллюсках реализацию останавливают. Ситуация неблагоприятная, но пока не измерен токсин в моллюсках, мы просто предупреждаем. Мы проинформировали Россельхознадзор", — цитируют РИА Новости руководителя Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову.

Мониторинг выявил высокие концентрации водорослей в Амурском заливе, но как обстоит дело у острова Русского, в марикультурных хозяйствах, информации у ученых нет.

По данным специалистов, анализ проб в Амурском заливе показывает высокие концентрации Noctiluca scintillans, а также Dinophysis acuminata и Dinophysis forthii — динофлагеллятов, известных как продуценты диаретических токсинов.

"Кроме того, еженедельный мониторнинг микроводорослей в Амурском заливе 12 июля выявил "цветение" рафидофитовой водоросли Heterosigma akashiwo. Вид известен как продуцент ихтиотоксинов, и массовое развитие этих микроводорослей не раз вызывало гибель рыб в марикультурных хозяйствах стран АТР. За весь тридцатилетний период мониторинга микроводорослей в заливе Петра Великого это максимальные концентрации для всех перечисленных видов", — говорится в сообщении Центра мониторинга.

Напомним, что ранее во Владивостоке заметили "красный прилив". Явление зафиксировали в бухте Парис на Русском острове, где есть разрешенный для купания пляж, а также в бухте Золотой Рог в районе набережной Цесаревича. Как отметили учёные, оно связано с цветением микроводоросли ночесветки. Она не является опасной, но её длительное цветение может привести к дефициту кислорода в морской воде.

223121
43
37