T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Готовится к запуску регулярная линия Санкт-Петербург (Мурманск) - порты Дальнего Востока

Юрий Трутнев: Морские перевозки по Северному морскому пути позволят снизить нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб
15 июля 2022, 09:41 Бизнес
Контейнеры в порту Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Контейнеры в порту
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

План развития Северного морского пути (СМП) предусматривает запуск регулярной каботажной линии по маршруту Санкт-Петербург (Мурманск) — порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум два круговых рейса в год, сообщает ИА PrimaMedia.

Правительство РФ до 1 августа должно утвердит план развития СМП на период до 2035 года. Проект документа был рассмотрен на совещании, прошедшем под руководством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Предполагается, что к 2035 году частные инвесторы вложат около 15,6 трлн рублей в развитие инвестиционных проектов, формирующих грузовую базу Северного морского пути, сообщила пресс-служба полпреда.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу ускоренного развития Северного морского пути. И мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу.

Сейчас мы видим, что разрыв экономических связей с недружественными западными странами привёл к развороту потоков продукции экспортирующих предприятий на Восток, резко увеличив нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. Такую нагрузку может и должен частично взять на себя Северный морской путь, и это позволит довезти грузы вовремя, а иногда и более эффективно",

— сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

План развития Северного морского пути содержит пять основных разделов. Первый связан с мероприятиями, направленными на увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, развитие перспективной грузовой базы.

В частности, предполагается запуск регулярной каботажной линии по маршруту Санкт-Петербург (Мурманск) — порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум два круговых рейса в год. Будет создан российский контейнерный оператор международных перевозок в акватории Северного морского пути.

Второй раздел включает мероприятия по модернизации и строительству портовой инфраструктуры и подходов, железнодорожных и речных транспортных коридоров, дноуглублению в акватории Севморпути. В том числе запланировано строительство 12 портовых терминалов и модернизация двух существующих.

3060127.jpgСтроить жильё на острове Русском будет компания с Урала, Приморье получило долю "Авроры"

Главные экономические темы в традиционном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia

Третье направление связано с развитием арктического грузового и ледокольного флотов, созданием и развитием арктических судостроительных и судоремонтных мощностей. Так, предполагается строительство 153 судов, включая 12 ледоколов и 46 судов аварийно-спасательного флота.

Следующее направление посвящено формированию арктической спутниковой группировки, развитию аварийно-спасательной инфраструктуры, гидрографическому, гидрометеорологическому, медицинскому и кадровому обеспечению.

Ещё один раздел направлен на обеспечение предоставления информационных и цифровых услуг в акватории Севморпути, прогнозирование судопотока, расширение международного сотрудничества. В частности, обсуждается разработка опытного образца бортового автоматизированного информационно-измерительного комплекса для регистрации основных параметров ледяного покрова и метеорологической обстановки в районе расположения судна.

На совещании был представлен проект интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения, а также прозвучало предложение по созданию единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути.

223321
43
7