План развития Северного морского пути (СМП) предусматривает запуск регулярной каботажной линии по маршруту Санкт-Петербург (Мурманск) — порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум два круговых рейса в год, сообщает ИА PrimaMedia.
Правительство РФ до 1 августа должно утвердит план развития СМП на период до 2035 года. Проект документа был рассмотрен на совещании, прошедшем под руководством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Предполагается, что к 2035 году частные инвесторы вложат около 15,6 трлн рублей в развитие инвестиционных проектов, формирующих грузовую базу Северного морского пути, сообщила пресс-служба полпреда.
"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу ускоренного развития Северного морского пути. И мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу.
Сейчас мы видим, что разрыв экономических связей с недружественными западными странами привёл к развороту потоков продукции экспортирующих предприятий на Восток, резко увеличив нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. Такую нагрузку может и должен частично взять на себя Северный морской путь, и это позволит довезти грузы вовремя, а иногда и более эффективно",
— сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
План развития Северного морского пути содержит пять основных разделов. Первый связан с мероприятиями, направленными на увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, развитие перспективной грузовой базы.
В частности, предполагается запуск регулярной каботажной линии по маршруту Санкт-Петербург (Мурманск) — порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум два круговых рейса в год. Будет создан российский контейнерный оператор международных перевозок в акватории Северного морского пути.
Второй раздел включает мероприятия по модернизации и строительству портовой инфраструктуры и подходов, железнодорожных и речных транспортных коридоров, дноуглублению в акватории Севморпути. В том числе запланировано строительство 12 портовых терминалов и модернизация двух существующих.

Главные экономические темы в традиционном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
Третье направление связано с развитием арктического грузового и ледокольного флотов, созданием и развитием арктических судостроительных и судоремонтных мощностей. Так, предполагается строительство 153 судов, включая 12 ледоколов и 46 судов аварийно-спасательного флота.
Следующее направление посвящено формированию арктической спутниковой группировки, развитию аварийно-спасательной инфраструктуры, гидрографическому, гидрометеорологическому, медицинскому и кадровому обеспечению.
Ещё один раздел направлен на обеспечение предоставления информационных и цифровых услуг в акватории Севморпути, прогнозирование судопотока, расширение международного сотрудничества. В частности, обсуждается разработка опытного образца бортового автоматизированного информационно-измерительного комплекса для регистрации основных параметров ледяного покрова и метеорологической обстановки в районе расположения судна.
На совещании был представлен проект интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения, а также прозвучало предложение по созданию единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути.