Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

В суши-баре "Токио" во Владивостоке работал повар, больной сальмонеллезом

Это выявили специалисты приморского Роспотребнадзора при проверке сотрудников заведения
19 августа 2010, 16:10 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 19 августа, PrimaMedia. В суши-баре "Токио" во Владивостоке работал повар, больной сальмонеллезом. Это выявили специалисты приморского Роспотребнадзора при проверке сотрудников заведения, сообщило РИА PrimaMedia Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Михайловна Воронок.

Напомним, 1 и 2 августа в инфекционную больницу № 1 Владивостока стали обращаться люди с жалобами на плохое самочувствие. Как выявила проверка Роспотребнадзора, все они ели накануне в суши-баре "Токио" после 18.00 вечера, некоторые покупали еду на вынос. В итоге диагноз сальмонеллез подтвердился у 16 человек, среди отравившихся - один ребенок.

В итоге диагноз сальмонеллез подтвердился у 16 человек

В итоге диагноз сальмонеллез подтвердился у 16 человек. Фото: Автор: https://www.tokyo-bar.ru/gal/furshet/DSC_1371.JPG

- Практически у всех пострадавших болезнь протекала в форме средней тяжести - то есть в них была температура +39°С, ужасная тошнота и жидкий стул, - рассказала РИА PrimaMedia Валентина Михайловна. - Бактериологические исследования в НИИ микробиологии и эпидемиологии подтвердили наличие у 15 человек сальмонеллы интеридитис, а плазмидный анализ показал, что у всех она идентичная. То есть отравлением послужил один источник. К слову сказать, сальмонеллез - это достаточно тяжелое заболевание. Как правило, люди проводят в больнице от недели до двух, в зависимости от тяжести заболевания.

прежде чем подать посетителям, сотрудник кафе должен был опробовать блюдо

прежде чем подать посетителям, сотрудник кафе должен был опробовать блюдо. Фото: Автор: https://www.tokyo-bar.ru/gal/furshet/DSC_1321.JPG

Сразу по факту отравления управление Роспотребнадзора эпидемиологическое расследование в суши-баре. В итоге специалисты выявили многочисленные нарушения - сырье и готовые блюда находились в одном месте, то же самое было и в холодильнике, когда несовместимые продукты лежали на одной полке, например, сырая рыба и вареные яйца. Не было оценки качества кулинарных изделий, которую сотрудники кафе должны были проводить ежедневно и записывать в журнал.

Ролы в суши-баре

Ролы в суши-баре . Фото: Автор: https://www.tokyo-bar.ru/gal/furshet/DSC_1348.JPG

- То есть, прежде чем подать посетителям, сотрудник кафе должен был опробовать блюдо, - отметила Валентина Воронок. - Кстати, у многих работников не оказалось санкнижек, некоторые имели их, но просроченные по срокам прохождения медосмотра. Персонал кафе отрицал наличие у себя каких-либо симптомов болезни, однако клинические и лабораторные исследование показали, что один из поваров суши-бара болел сальмонеллезом. В связи со всеми этими нарушениями мы выписали постановление на отстранение от работы 24 сотрудников кафе.

Справка:

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже - люди. Основной путь заражения сальмонеллезом пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др. Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Первые симптомы:

* повышение температуры до 38-39 градусов
* озноб
* головная боль
* общая слабость
* схваткообразные боли в животе
* тошнота и рвота, жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки.

18691
43
37