T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Смех и слёзы: общественники знатно прошлись по новой скульптуре Владивостока

"Маму и ребёнка" установили на набережной без согласования с администрацией города
13 июля 2022, 09:06 Общество
Скульптура "Мама и ребёнок" ТОС Владивосток
Скульптура "Мама и ребёнок"
Фото: ТОС Владивосток
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая скульптура "Мама и ребёнок", появившаяся на набережной Владивостока, почти сразу вызвала общественный резонанс. Против шедевра художника-самоучки выступили многие специалисты в области архитектуры и общественники. По их мнению, пошлости и непропорциональности не место в таком популярном месте столицы Дальнего Востока. Нашлись и те, кто поддерживает инициативу и считает, что ваяние имеет право на жизнь, сообщает ИА PrimaMedia.

Прозрачное платье, едва прикрытое "причинное место" и чудовищные длинные руки — совсем не такой представляли жители маму Владивостока. Общественники сравнивают скульптуру с "Алёнкой" из Воронежа и считают, что зрелище — малоприятное.

"Да что ж такое с нашим городом? У нас что, вот такое никто не проверяет и не согласовывает? Эротическая фантазия автора разгулялась. А чего просто голой-то её не слепил?", — написала на своей странице в социальной сети известный адвокат Галина Антонец. 

Своё творение скульптор Петр Бобров решил представить на суд жителей и туристов без согласования с администрацией. Хотя муниципальную услугу согласования облика нестационарных объектов специалисты оказывают бесплатно.

“Я не против проявлений творчества в городской среде, но каждому творчеству нужно подходящее место. Уместность — главное качество городского искусства. Когда закладывается такой статус, как “мама Владивостока”, когда скульптура претендует на символ города, это должно рассматриваться на архитектурном совете. Скульптура не согласовывалась ни по муниципальной услуге, ни на совете",

— прокомментировал начальник отдела архитектуры и городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.  

Он тоже считает, что образ, списанный с владивостокской певицы Ляли Аксаковой, не получился. По его мнению, исполнение вызывает смех и слёзы. Поэтому, скорее всего, в скором времени композиции подберут другое место.

Есть и те, кому монумент пришёлся по душе. Например, сама Ляля Аксакова считает, что скульптура, встречающая туристов, должна быть именно такой — красивой и сексуальной. По её мнению, недоброжелатели просто завидуют формам.

Директор Художественного музея ДВФУ, искусствовед Юлия Климко считает, что, каким бы не было исполнение, инициатива художников — положительная для Владивостока тенденция, а скульптура "Мама и ребёнок" имеет содержательную составляющую.

"Я поддерживаю инициативы с тем, чтобы насыщать город различными арт-объектами и через искусство поднимать важные для общества вопросы. Я вижу положительную тенденцию в личной инициативе создать памятник, который поднимает вопрос семьи с акцентом на местную особенность, когда многие мужчины уходят в море и подолгу отсутствуют",

— подчеркнула Юлия.

Инициатор создания скульптуры, депутат ЗС ПК Любовь Терендина подчеркнула, что вид и месторасположение объекта не являются финальными, а само его появление — это своеобразное предложение городу и жителям.

— Я сама многодетная мама, 27 лет в браке, — отметила Любовь Терендина. — В наше смутное время необходимо обратиться к семейным ценностям, к тем скрепам, которые позволяют людям удержаться на плаву. Что чувствуют жены и матери тех моряков, которые сейчас участвуют в спецоперации, в составе 155-й бригады морской пехоты? Что чувствуют сами ребята? Их ждут и любят. Эта скульптура — символ таких чувств и настроений. Сейчас не важно, как она сделана. У нас была команда единомышленников. Скульптура сделана на частные средства и находится на частной территории. Автор работал бесплатно, в свободное от работы время. Цель была посмотреть, как на это отреагируют жители. Мы видим, что реакция разная — но это показатель неравнодушия. Давайте посмотрим, как жителям зайдет. Если хорошо, то выйдем с инициативой в мэрию, найдем общественное пространство, поработаем с общественными советами, с мэром города и выйдем на качественную историю. Это такая работа на будущее, предложение городу и его жителям.

Отметим, что ещё одна скульптура авторства Петра Боброва, трубач, располагается на входе в детский парк "Карусель" во Владивостоке. 

Скульптура в парке "Карусель"

Скульптура в парке "Карусель". Фото: Фото: designbezgalstuka.com

В администрации города пояснили, что объект не согласован. "У автора есть возможность пройти эту процедуру в мэрии. А дальше будет принято решение, что с ним делать", — рассказали специалисты.

223121
43
37