Event-потенциал в Приморье есть, и с этим не поспоришь. Но как его правильно реализовать? На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2022" (12+) рассказали, что Владивостоку нужны конгрессно-выставочный центр, гибридные мероприятия и event-менеджеры, которые умеют "делать лавочки". Обо всём по порядку — в материале ИА PrimaMedia.
В дискуссии "Event-потенциал в регионе: будет как в Москве или не надо?" (12+) приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, директор московского event-агентства "Redday" Борис Альхимович, генеральный директор коммуникационной группы Pacific Media Максим Балковский, менеджер Нагорного парка Галина Цесарская, соорганизаторы Дальневосточного музыкального форума Никита Иванов и Иван Чайкин. Модерировал дискуссию основатель SHEIN WOW AGENCY, советник главы Уссурийского городского округа по вопросам культуры Алексей Шеин.
Началось обсуждение с подведения итогов убийственного для event-индустрии периода пандемии — времени, когда "event-менеджеры запрещены, словно злодеи или террористы". Наверное, эта сфера пострадала как никакая другая.
"Ключевая проблема для event-рынка — это неопределённость. Когда заказчики находятся в состоянии неопределённости, они не могут принять решение, не могут подтвердить бюджеты, а значит, не происходит мероприятий. В это тяжёлое время горизонт планирования у всех сузился. 99% event-агентств сократили сотрудников и зарплаты, отказались от офисов и перешли в коворкинги. Владельцы считали убытки", — поделился Борис Альхимович.

Борис Альхимович. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
При этом эксперты уверены, что кризис — время возможностей. Многие из них подтвердили это собственным примером.
"Мы никогда не зарабатывали на дизайне. В 2020 году дизайн выстрелил, и мы стали выигрывать тендеры. Пока сидели без работы, разработали каталог уличной мебели, сделали опытные образцы, организовали выставку. С этого времени стали делать комплексные дизайны парков, скверов, хотя раньше этим не занимались. Все эти вызовы дали нам новые возможности, мы перестроились и поменяли фокус", — рассказал Максим Балковский.

Максим Балковский. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Всё на event-рынке, прямо как в природе, находится в балансе, говорят эксперты. Кризис сменился подъёмом, и на улицу event-менеджеров тоже пришёл праздник. Теперь остаётся ответить на вечно актуальные вопросы. Например, почему Приморье не дотягивает до статуса лидера event-индустрии, хотя и хорошо шагнуло в российской рейтинговой таблице событийных потенциалов за последние два года — с 18 до седьмое места.
Чтобы хотя бы попытаться приблизиться к лидирующим позициям, Владивостоку нужен, как минимум, один конгрессно-выставочный центр, отметила заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний. Коллеги поддержали: по их мнению, событийный потенциал напрямую зависит от инфраструктуры. Площадки для встреч, мосты и отели — то, что позволяет event-индустрии расти и развиваться.

Дарья Стегний. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Нужно ли переносить масштабные мероприятия из центра в регионы? Нужно, говорят специалисты. Но снова встаёт вопрос инфраструктуры. Далеко не каждый город сможет их достойно принять. Разве что, "послеолимпиадный" Сочи.
Несмотря на трудности, Владивосток движется по событийному пути. Активно в этом направлении осваивается музей "Владивостокская крепость". Например, недавно проект "Музыкальный пикник" (6+), проводимый на Форте Поспелова, выиграл президентский грант размером больше 2,5 млн рублей.
Дополнительным толчком на этом пути может стать привлечение внимания к приморским мероприятиям зрителей всей страны, а значит, и спонсоров. По мнению Бориса Альхимовича, в этом может помочь онлайн-трансляция.
"В нашей стране — гигантские расстояния. Трансляции позволяют регионам увеличить охват. Вы можете сделать отличное уникальное мероприятие с вирусной рекламой, вложить 10 миллионов в режиссёра и съёмку, но сделать крутой онлайн с отдельным сценарием, отдельной программой для зрителей по ту сторону экрана", — посоветовал эксперт.
Конечно, это не значит, что нужно вновь, как в пандемию, полностью уходить в онлайн. По мнению спикера, это должен быть гибридный формат — праздник для тех, кто далеко, и для тех, кто рядом, ведь зритель соскучился по встречам с глазу на глаз.
Дальневосточный МедиаСаммит — одна из немногих коммуникационных площадок для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022, который прошел 9-10 июня в кампусе ДВФУ, выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.