T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

До Безверхово 16 км топали — в привлекательное для туристов место не ходят ни автобусы, ни паромы

Сидими в Приморье, известное за счет Янковских, Гека и Бриннеров, может остаться без турпотока
4 июля 2022, 10:02 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туристы жалуются на отсутствие прямого сообщения из столицы Приморья до популярного и известного места среди туристов за счет исторических личностей Янковских, Бриннеров и Гека. Добираться до Безверхово теперь можно только на личном транспорте или перекладных. Автобус довозит только до поворота, от которого идти 16 км, паром отменили из-за низкого пассажиропотока во время пандемии. Как уточнили в правительстве края, сейчас поставлен вопрос о возобновлении морских перевозок, сообщает ИА PrimaMedia.

"Это просто мрак — паром не ходит, автобус из Владивостока идет до поворота с основной трассы. Предлагается пешком преодолевать почти 17 км, по грунтовке — еще сподручнее. Летом идет наплыв отдыхающих, которые могут принести выгоду муниципалитету. Но о каком туризме может идти речь? Ладно трасса ремонтируется, люди это могут понять — но приятного отдыха это точно не добавляет", — такое эмоциональное обращение отправили местные жители в редакцию ИА PrimaMedia. 

Оказалось, что проблема действительно существует, но ее пытаются решить. Есть автобусный маршрут с поворота от трассы Раздольное — Хасан до Безверхово, он муниципальный. Как сообщили в муниципалитете, на сегодняшний день до Безверхово существует субсидируемый муниципалитетом автобусный рейс Славянка — Перевозная. Перевозки осуществляются еженедельно по четвергам. Маршрут следования: Славянка — Бамбурово — Пожарский — Безверхово — Перевозная.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства Приморского края осуществляются межмуниципальные перевозки. К примеру, на регулярной основе осуществляются межмуниципальные маршруты с остановкой на "Безверхово (поворот)": №521/1, 521/2 Владивосток — Зарубино — Владивосток, №528/1, 528/2 Владивосток — Краскино — Владивосток, 578/2 Уссурийск — Краскино — Уссурийск (через Посьет), 526/2 Владивосток — Славянка — Владивосток и другие. Как раз 17 км и приходится "топать" в Безверхово в случае выбора этого способа передвижения.

В качестве альтернативы есть также возможность сесть на поезд Уссурийск — Хасан с остановкой на станции Пожарский, хотя и оттуда до Безверхово путь не близкий.

До 2021 года осуществлялись пассажирские перевозки на катере "Лотос" до Безверхово и Славянки. В связи с убыточностью и отсутствием пассажиропотока перевозки приостановлены. Кроме этого собственник плавучего понтона  из Безверхово переставил его на остров Рейнеке.

"В настоящее время Минтранс прорабатывает вопрос строительства скоростного катамарана, который в том числе будет задействован и на этом участке, а также размещения необходимой инфраструктуры. В будущем планируется восстановить морские пассажирские перевозки", — пояснили в правительстве. 

Отметим, что Безверхово как и многие живописные прибрежные территории в Хасанском районе за местные красоты, богатую историю и флору с фауной называют "жемчужиной" Приморья. Первоначально оно называлось Усть-Сидими (Сидими). Основал поселок исследователь дальневосточных морей, вольный шкипер Фридольф Кириллович Гек. В 1879 сюда переехал со своей семьёй Михаил Иванович Янковский — естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, который сначала арендовал, а позднее приобрел в собственность весь полуостров Сидими. Там известное на все Приморье семейство успело вывести новую породу лошадей, заложило первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, они же занимались выращиванием пятнистых оленей. На полуострове приобрёл участок земли в 50 га и Юлий Иванович Бринер — дед известного американского актера Юла Бриннера. Там родоначальник известной фамилии построил дачу для себя и имение для сына. Много лет спустя его внук стал известным голливудским актером, сыгравшим в легендарном вестерне "Великолепная семёрка", а также воплотившим образы Тараса Бульбы и Дмитрия Карамазова. Приз Юла Бриннера теперь ежегодно вручают на международном кинофестивале "Меридианы Тихого".

222000
43
37