Дискуссия "Многогранный Арсеньев: к 150-летию ученого, путешественника, краеведа" состоялась в рамках МедиаСаммита-2022. Участники встречи поделились своим анализом влияния личности Владимира Клавдиевича на развитие Дальнего Востока, а также рассказали о праздничных мероприятиях, приуроченных к юбилею исследователя, сообщает ИА PrimaMedia.
Модератором дискуссии выступил пресс-секретарь Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Андрей Островский. В своем вступительном слове он подчеркнул, что фигура Владимира Клавдиевича является объединяющей для людей с разными взглядами. Арсеньев по сей день остается примером настоящего патриота, который сохранил в себе чувство любви к Родине несмотря на все испытания, которые выпали на долю исследователя и его близких.

Андрей Островский. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В начале дискуссии министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова рассказала о мероприятиях, которые запланированы в регионе в юбилейный год.
"В плане мероприятий на весь Дальний Восток — порядка 150 пунктов. Что касается издательского дела, то, надеемся, "Рубеж" в итоге закончит издание 6-томника Арсеньева в 9 книгах. На сегодняшний день есть 4 тома, 6 книг. Далее издается фотоальбом об Арсеньеве "Личное дело Арсеньева". С этим изданием связана уникальная история. Прежде я давала задание по архивам найти что-нибудь, что есть про Арсеньева. Не может же быть, чтобы все изучено, как прочитанная книга. И вот новый директор нашего краевого госархива приходит и приносит мне личное дело Арсеньева на 187 страниц. Мы решили, что надо сделать репринт этого документа, чтобы были те же размеры, тот же цвет бумаги, прекрасный каллиграфический почерк Арсеньева", — сообщила Елена Бронникова.

Елена Бронникова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Он отметила, что в этом году спектакли, посвященные известному исследователю, можно посмотреть в Театре им. М. Горького, Театре молодежи и Кукольном театре. Также запланированы выставки, лекции и другие мероприятия. Арсеньеву будет посвящена отдельная секция на фестивале комиксов, а также программа в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого".
Также Елена Бронникова сообщила важную новость: останки дочери Владимира Клавдиевича Натальи планируется перевезти из Амурской области и захоронить рядом с отцом. Соответствующая договоренность достигнута на уровне глав субъектов. А это важное мероприятие планируется реализовать до 10 сентября — дня рождения Владимира Арсеньева.
Заместитель директора Музея-заповедника истории Дальнего Востока Анжелика Петрук привела анализ газетных публикаций разных лет и рассказала о том, как с годами менялся образ Владимира Клавдиевича на страницах печатной прессы. В свою очередь приморский писатель и журналист Василий Авченко поделился с аудиторией исследованием того, как Арсеньев представлен в кинематографе.
Кандидат филологических наук Андрей Калачинский привел выдержки из отчетов Владимира Арсеньева о взаимодействии с представителями корейской и японской диаспор. Он отметил, насколько характерными были его заметки и как точно они отражали непростые взаимоотношения между национальными группами, населявшими тогда Приморье.
Директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Кирилл Ганзей рассказал о подготовке "Атласа путешественника Арсеньева". Он подчеркнул, что в материалах, составленных Владимиром Клавдиевичем есть системный подход к изучению самых разных аспектов состояния Уссурийского края.
"Представлена комплексная информация по природному, природопользовательскому, хозяйственному состоянию Уссурийского края начала 20 века. Подробно рассматриваются вопросы хозяйственного освоения коренных народов, природопользование русского, китайского, японского и корейского населения. Это позволяет раскрыть системный и комплексный подход Арсеньевым к изучению Уссурийского края", — сообщил Кирилл Ганзей.
В завершении дискуссии выступил шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц. Он сообщил, что главным героем сентябрьского выпуска его журнала станет Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Напомним, что Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.