T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Торговля просит снизить НДС на социально значимые товары и бананы

Для сдерживания продуктовой инфляции, которая в апреле достигла 20% в годовом выражении
28 июня 2022, 09:26 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА EAOmedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крупнейшие продуктовые ритейлеры для сдерживания цен просят Федеральную налоговую службу (ФНС) снизить НДС на социально значимые товары и бананы, ввести отсрочку на выплаты страховых взносов. Кроме того, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает обсудить в правительстве РФ возможность долговременного снижения ставки эквайринга для торговых сетей, сообщает ИА PrimaMedia.

Ассоциация компаний розничной торговли России объединяет двадцать семь крупнейших торговых компаний, в том числе X5 Retail Group, "Магнит", "Ленту", "Дикси", DNS, "О"Кей", "Детский мир", "М.Видео-Эльдорадо", "Леруа Мерлен" и др. Приморские сети ("Самбери" и "Реми") в ассоциацию не входят.

Как пишет "Коммерсант", АКОРТ обратилась к главе ФНС Даниилу Егорову с просьбой принять новый пакет мер поддержки торговой отрасли. Среди предложений ассоциации — снизить НДС на товары первой необходимости и бананы, на год продлить срок уплаты налогов для компаний, торгующих такой продукцией, упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

В АКОРТ со ссылкой на данные Минэкономики указывают, что по состоянию на 1 апреля 2022 года продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%. Сокращение торговой наценки на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%, оценивают там. Сейчас НДС на социальные товары составляет 13%, но этого недостаточно, отмечают участники рынка.

В ассоциации говорят, что сейчас из-за кризиса ритейлеры вынуждены для пополнения оборотных средств брать кредиты по высоким ставкам, что ведет к росту конечных цен на продукцию. Кроме того, добавляет господин Караваев, финансовая и операционная нагрузка на торговые сети в последние месяцы значительно возросла из-за необходимости перестраивать логистические процессы и цепочки поставок.

3024991.jpgБизнесмен Вадим Швецов продал "Соллерс Авто" менеджерам автоконцерна

Во Владивостоке "Соллерс Авто" на паях с японцами владеет заводом по сборке автомобилей Mazda и автодвигателей

АКОРТ также предлагает обсудить в правительстве РФ возможность долговременного снижения ставки эквайринга для торговых сетей. "Мы предлагаем организовать в правительстве РФ обсуждение оптимизации механизмов формирования тарифов за оплату потребительских товаров банковскими картами и возможности долговременного снижения предельного уровня ставки эквайринга", — пояснили в ассоциации.

Тарифы на эквайринг в России до временного понижения в апреле этого года составляли от 1,5% до 2,5%, что значительно выше, чем в Европе, где максимальная ставка для дебетовых карт не превышает 0,2%, а для кредитных — 0,3%.

Куда катится торговля

Оборот розничной торговли в РФ по итогам 2022 года снизится в пределах 8-9%, прогнозирует АКОРТ.

"По итогам года мы можем ожидать снижение общего оборота розничной торговли в пределах 8-9%. Это не удивительно. Сложности, с которыми столкнулась в этом году сфера торговли, беспрецедентны: разрушение логистических цепочек, необходимость быстрого поиска новых поставщиков, инфляционное давление, снижение платежеспособного спроса — отрасль впервые ощущает действие всех этих факторов одновременно. К тому же новый кризис по факту наложился на последствия пандемии", — сказал "Интерфаксу" председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

По его словам, в секторе продовольственной торговли ситуация позитивнее: крупные сети продолжают развиваться, оперативно трансформируют бизнес. Основное влияние на общее снижение оборота розничной торговли по итогам года могут оказать сектора бытовой техники и электроники и fashion.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в I квартале вырос на 3,6%: в марте рост замедлился до 2,2% с 5,7% в феврале и 3,2% в январе. В апреле оборот упал на 9,7%. По итогам четырех месяцев рынок ритейла сохранил символический рост — на 0,1%.

Сейчас мы отчетливо видим, что покупатель стал экономнее: он отказывается от импульсных покупок, растет популярность формата "жесткого" дискаунтера и запрос на промо",

— считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проконтролировать соблюдение ретейлерами сроков оплаты за продукты питания, так как поставщики массово сообщают о срывах сроков платежей со стороны торговый сетей.

223321
43
7