ВЛАДИВОСТОК, 5 августа, PrimaMedia. Лето - пора повышенной опасности, когда можно купить испортившиеся продукты. Мясо и продукция, его включающая, не исключение. Как выбрать качественное мясо, в каких условиях должны продавать мясопродукты и где, особенно летом, выяснили журналисты программы "Для служебного пользования" радиостанции "Лемма".
Основной критерий при покупке мяса - степень его свежести. Доброкачественное охлажденное мясо должно иметь плотную консистенцию; характерный цвет (говядина - красная, свинина - розовая, баранина - коричневато-красная, телятина - розовая с сероватым оттенком); приятный запах, без посторонних оттенков. Жир должен быть белого или кремового цвета. Доброкачественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твердое. Следует помнить, что после вторичного замораживания мясо по качеству гораздо хуже. Окраска его становится вишнево-красной, а при согревании пальцем цвет не меняется. При оттаивании мороженого мяса нельзя его погружать в теплую воду, иначе потеряются все водорастворимые соли и витамины.
В краевом управлении Роспотребнадзора отмечают возросшее количество жалоб на шашлычные и киоски быстрого питания, где продают шашлыки, другие жареные мясопродукты, а также сдобную продукцию с использованием мясного фарша. Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Галина Лаухина рассказала, что обязательно стоит обратить внимание на вывеску заведения общепита, услугами которого вы хотите воспользоваться, на спецодежду работников и элементарные санитарные нормы.
Обратите внимание - по установленным правилам для жарки шашлыка в общепите должен использоваться только древесный уголь и металлические шампуры. При этом в многочисленных летних кафе разрешается использовать только полуфабрикаты. Несоблюдение требований по изготовлению мясопродуктов чревато возникновением очагов пищевых инфекций и отравлений, отмечают в Роспотребнадзоре. Так, в ведомстве уже составлен "черный список" опасных кафе, его можно посмотреть на сайте радио "Лемма".