Нашумевшим делом с организацией платной парковки у ЖК "Золотой рог" занялась полиция. Участковые рассмотрят жалобы жильцов, которые борются за свободное придомовое пространство, и документы собственника территории, который хочет разместить у домов платную стоянку, сообщает ИА PrimaMedia.
Во время очередного общего собрания жители нового ЖК "Золотой рог" во Владивостоке демонстративно снесли забор, за которым рисуют разметку для будущей платной парковки. Из-за части придомовой территории, которая одновременно является крышей подземной парковки, здесь развернулись настоящие войны. Уже не в первый раз неравнодушные протестуют из-за грядущих изменений на прилегающей к их домам территории. В этот раз всё закончилось приездом полиции.
Большая часть инфраструктуры трёх жилых домов (Калинина, 11а) расположена на крыше подземного паркинга, собственник которого отдал землю арендаторам. Теперь, по словам жильцов, вместо свободной стоянки и простора для прогулок рядом с домом будет платная парковка.
— Когда мы покупали квартиры, нам говорили, что проблем с парковками не будет. Был показан проект, как всем будет удобно жить. В реальности же построенный здесь подземный паркинг так и не открыт, а теперь нас лишают бесплатной парковки рядом с домом, — рассказала Татьяна Вахненко.

Во Владивостоке конфликт за территорию стоянки перерос в потасовку. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
О том, что на самом деле запланировано сделать под окнами домов, жильцы узнали, когда заметили новую разметку для автомобилей.
— Сначала здесь повесили объявление о том, что будет произведён ремонт кровли двухуровневой подземной парковки. Мы убрали автомобили. Оказывается, здесь будет платная парковка. Хотя тут в принципе не хватает места — очень высокие многоквартирные дома. Придомовой территории у нас теперь просто нет? — поделилась Мария Мурадова.
Обе стороны — собственник с арендатором и жильцы считают, что закон на их стороне. Одни аппелируют тем, что весь многоуровневый паркинг — частная собственность, другие — что распоряжаться крышей, на которой располагаются общественные дороги и проезды к домам, можно только с разрешения проживающих здесь людей. В разрешении конфликта сторонам может помочь суд.