В последние годы существенно возрос интерес к украшениям с черными бриллиантами. Они выглядят лаконично и очень эффектно. Изделия с белыми бриллиантами остаются непревзойденной классикой. Сейчас расскажем, чем отличается блеск белых и черных бриллиантов и какой из них круче.
Как сияют белые
Бриллианты издавна ценят за их блеск. Ведь название камня переводится с французского языка как "блестящий". Когда в белом бриллианте отражается естественный или искусственный свет, он переливается всеми красками радуги.
Блеск драгоценных камней зависит от силы отражения света от их поверхности. Белые бриллианты прозрачные, как стекло. Они пропускают свет, и его лучи преломляются. Создается красивая игра света, и появляется блеск. Свет преломляется от каждой грани кристалла. Поэтому для белых бриллиантов очень важна огранка: чем больше у камня граней, тем сильнее он блестит.
Ювелиры для каждого алмаза подбирают форму с определенным числом граней. Их располагают под таким углом, чтобы лучи света не проходили через прозрачный кристалл свободно, а отражались от внутренних сторон полированных граней. Свет проходит через бриллиант определенным образом, а затем отражается от граней. За счет этого и удается получить удивительную игру света.
Как сияют черные
Натуральные черные алмазы образовываются двумя способами:
- Пике. Монокристаллы с такими же свойствами, как у белых алмазов. Они темные благодаря включениям графита. Качественные пике с однородным цветом находят довольно редко, поэтому они стоят дорого. Монокристаллы могут быть черного, темно-серого, зеленого и коричневого цвета. Встречаются и непрозрачные, и полупрозрачные камни с разными вкраплениями.
- Карбонадо. Поликристаллические образования, состоящие из огромного количества мельчайших кристаллов, плотно спаяны между собой. В их состав входят графит и соединения железа — гематит и магнетит. Именно они обуславливают черный цвет кристаллов. Карбонадо из-за большого количества включений только непрозрачные.
Непрозрачный черный бриллиант не может отражать свет. Они его поглощают. Поэтому для черных алмазов огранка не настолько важный этап обработки, как для белых. После прохождения полировки кристаллы приобретают матовый приглушенный отсвет. У них появляется особое неповторимое сияние, которое придает эффектности украшениям.
У черного бриллианта нет игры света и, соответственно, роскошного блеска, за который так ценят белые камни. Но он поражает необычным матовым сиянием и глубиной черного цвета с угольным оттенком. Ювелиры, для того чтобы подчеркнуть главные достоинства черных бриллиантов, используют контрастный цвет огранки — белое золото и платину. Стильно смотрятся украшения, в которых в качестве обрамления кристаллов применяют черное золото.
Невозможно ответить однозначно, у какого бриллианта круче блеск — у белого или у черного. Темные кристаллы не сравнятся по игре света с белыми, но они имеют завораживающее сияние. Каждый сможет выбрать украшение на свой вкус. Тем более что ювелирные дома предлагают большой выбор изделий с белыми или черными бриллиантами, а также их комбинацией.