T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Чая много не бывает: во Владивостоке открылась выставка старинных русских самоваров

Художественный проект будет работать ежедневно вплоть до 15 июля
Чая много не бывает: во Владивостоке действует выставка старинных русских самоваров ИА PrimaMedia
Чая много не бывает: во Владивостоке действует выставка старинных русских самоваров
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке в галерее "Корпус" торжественно открылась выставка "Самовар — международное культурное наследие"(12+). Гостям представили картины ведущих художников Приморского края, лучшие фотоработы из коллекции Гетмановых от фотографа Игоря Крюкова, а также самовары XVIII — XX веков, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 5

Подобные культурные события помогают сохранить наследие русского народа, а также передать исконные традиции следующим поколениям. Именно поэтому проект объединил самые разные сообщества города: международный клуб культурных инициатив "Русский Самовар", объединение "Владивосток — Город Художников", международное сообщество географов и даже представителей ПостКроссинга (прим. ред. возможности получения открыток со всего мира).

Основатель "Корпуса" Андрей Бондарь

Основатель "Корпуса" Андрей Бондарь. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Сегодня мы открываем выставку, посвящённую преемственности именно русского самовара. Это довольно интересная тема. Однако до участия в сборе данной экспозиции я и не представлял, насколько она занимательная. Ну, самовар и самовар. Тем не менее, я и сам занимаюсь коллекционированием. Поэтому подготовка к выставке позволила не только вдохновиться и погрузиться в увлекательную тему, но и познакомиться с прекрасными людьми", — признался художник и основатель "Корпуса" Андрей Бондарь.

Вернисаж собрал немало известных гостей. С началом выставки посетителей и организаторов тепло поздравил председатель Думы Владивостока Андрей Брик, заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний. На мероприятие прибыли даже авторы некоторых работ — председатель Приморского отделения Союза художников Илья Бутусов и художник Сергей Черкасов, также высказав слова поздравления. 

Коллекционер Александр Гетманов

Коллекционер Александр Гетманов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Президент международного клуба культурных инициатив "Русский самовар" Александр Гетманов предоставил для экспозиции несколько самоваров из своей уникальной коллекции. Более того, на картинах изображены именно представленные экспонаты.

1 / 3

"Я коллекционирую самовары, мне это нравится. Но всегда интересно, как же остальные отреагируют на подобное. Так мы решили организовать выставку. Первым делом я обратился к фотографу Игорю Крюкову, чтобы он сделал фотографии самоваров. Я хотел узнать, как Игорь воспринимает предметы моей коллекции, — поделился Александр Гетманов. — Увидев фотографии, я удивился, ведь Игорь воспринимал самовары совершенно по-другому. Следующим шагом я решил обратиться к художникам и посмотреть, как они напишут работы".

Коллекционер, вдохновлённый идеей, раздавал самовары разным художникам. Живописцы задавали множество вопросов по особенностям написания, но оставались без ответа — Александр радикально требовал уникальное видение. Результатом эксперимента стала экспозиция из совершенно отличных друг от друга работ с изображением одних и тех же самоваров.

1 / 3

Важнейшей частью вечера стало специальное гашение конвертов (прим. ред. аннулирование знаков почтовой оплаты с помощью пометок для предотвращения повторного использования в честь важного события). При поддержке сообщества ПостКроссеров России почётные гости мероприятия оставили автографы и печати на праздничных конвертах и подарили посетителям. 

В течение мероприятия хранители галереи проводили всем желающим полную экскурсию по пространству, погружая в исторический, культурный и технический контекст. 

1 / 6

В рамках выставки представлены картины таких именитых мэтров живописи, как Большаков Николай, Сергей Черкасов и Илья Бутусов. А также работы молодых Приморских художников: Алексея Бондаря, Татьяны Кожевниковой, Алексея Панфилова и Алексея Планкина.

1 / 2

Живописными фаворитами гостей выставки стали миниатюрные картины свободной художницы Ульяны Середы "Уютный вечер" и "Утро в яблочном саду". А приз зрительских симпатий получила самая необычная работа Ильи Бутусова "Самовар и Самурай".

226304
43
37