Во Владивостоке при строительстве жилых комплексов застройщики смогут перенести до половины необходимого озеленения на стилобат, сообщает ИА PrimaMedia. Дума Владивостока одобрила соответствующие поправки в правила благоустройства города.
Интересно, что ни на состоявшемся ранее комитете, где обсуждался профильный МПА, ни на самом заседании никто из депутатов не задавал вопросы к "стилобатному" варианту озеленения территорий. Интересы народных избранников касались "средств индивидуальной мобильности" (считай, электросамокатов) и каких-то побочных моментов, но не сути.
В то же время, три года назад, когда впервые проект "деревьев на крыше" был вынесен на суд депутатов, он вызвал большое количество замечаний и реплик. Настолько, что быстро был отложен и забыт, а его авторы долго открещивались от затеи. Как видно, ничто отложенное не является до конца отринутыми. Тем более, если это служит интересам крупного бизнеса. В текущей ситуации застройщикам будет намного проще реализовать свои "точечные" проекты в плотной городской среде. Перекинутое на стены и крыши озеленение делает крохотные участки, ранее не проходящие нормы, доступными для многоэтажного строительства.

Председатель бюджетного комитета инициировал перенос озеленения на крыши домов
Так, МПА предусмотрено, что на территории Владивостока могут использоваться два вида озеленения: стационарное (посадка растений в грунт), и мобильное (посадка растений в специальные передвижные емкости: контейнеры, вазоны). Эти виды озеленения создают архитектурно-ландшафтные объекты: газоны, сады, цветники, площадки с кустами и деревьями, которые могут располагаться как на естественном рельефе, так и искусственных элементах: крышах, стилобатах, фасадах зданий и сооружений. При этом стационарное стилобатное озеленение может включаться в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта и осуществляется в размере не более 50 % минимального процента озеленения, установленного Правилами.
Что касается "средств индивидуальной мобильности" — самокатов, электросамокатов, скейтбордов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и других аналогичных средств, их запрещено размещать в арках зданий, на газонах, цветниках, объектах озеленения, детских и спортивных площадках, транспортных стоянках, на расстоянии менее 5 метров от окон зданий и витрин, в других местах, установленных Правилами благоустройства.
Народные избранники почему-то были наиболее активны и многословным именно в этом направлении, заботясь о благоустройстве города и комфорте его жителей.