Госдума одобрила в первом чтении ряд законопроектов об ужесточении ответственности для водителей. Среди вводимых санкций — штрафы в размере 100 тысяч рублей и уголовное преследование с конфискацией транспортного средства за опасную езду без водительских прав, сообщает ИА PrimaMedia.
На данный момент наказание для водителей, которые садятся за руль, будучи лишенными прав, регулирует ч. 2 ст. 12.7 КоАП — штраф в размере 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов. Законопроектом предлагается повысить административное наказание и установить штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей по решению суда для лиц, которые повторно управляют транспортным средством, уже будучи лишенными водительских прав.
По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, выступающей автором инициативы, действующие нормы административного законодательства фактически позволяют лицу многократно продолжать управление транспортным средством, будучи лишённым такого права или не имея его.

Обещано, что тарифы ОСАГО в Приморье будут устанавливать по верхней границе тарифного коридора
Если же меры административной ответственности, назначенные судом дважды после лишения прав на управление, не останавливают правонарушителя, предлагается установить уголовную ответственность.
Согласно второму внесенному проекту закона уголовная ответственность будет наступать за вождение без прав в случае, если лицо село за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость.
Для тех, кто лишен водительских прав и ранее уже дважды привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством без наличия на это права, предлагается предусмотреть уголовную ответственность. Срок лишения свободы составит до одного года, для рецидивистов — до двух лет",
— сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В отношении злостных правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, в качестве дополнительной меры предлагается установить возможность конфискации транспортного средства на основании обвинительного приговора.
Речь о конфискации идёт исключительно в тех ситуациях, когда нарушитель в третий раз создает опасность на дороге, уже будучи ранее лишенным прав; третий раз за год выезжает на встречную полосу движения или в третий раз за год превышает скорость на величину более 60 км/ч в плюс к разрешенной. Или управляет автомобилем в состоянии опьянения и ранее уже был подвергнут административному наказанию за пьяную езду.
Ирина Яровая сообщила, что законопроект уже поддержан правительством РФ, Верховным судом РФ, Генпрокуратурой, МВД, Минюстом, ГИБДД, Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России.