T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Любовь к Родине можно выразить через творчество — от фантастики до истории семьи

Сергей Лукьяненко и Андрей Геласимов подискутировали о патриотизме на МедиаСаммите
14 июня 2022, 17:16 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какая она — любовь к своей стране? Как прийти к ее осознанию? Отличается ли русский патриотизм от любого другого? На эти и другие темы рассуждали писатели Сергей Лукьяненко, Андрей Геласимов и куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов на одной из площадок Дальневосточного МедиаСаммита(12+) — дискуссии "Патриотизм как необходимое начало", сообщает ИА PrimaMedia.

МедиаСаммит прошел во Владивостоке 9-10 июня

МедиаСаммит прошел во Владивостоке 9-10 июня. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Знакомая многим картина из школы: уроки мужества, на которые весь класс обязательно приходит торжественно-нарядным, хоровые песни перед 23 февраля и 9 мая. Эти жесты призваны показать силу нашей Родины и привить молодежи первое осознание любви к ней. Но вряд ли найдется точное объяснение этому чувству — оно у каждого свое.

"Я для себя долго не понимал, что такое патриотизм. То есть, я знаю, что "патре" — это "отец", но внутренне не понимал всю ситуацию в целом. Любовь к матери можно представить — она добрая, возвышенная… Любовь к отцу можно представить. К тете, дяде, бабушке, дедушке. Это персонализированно. А "Родина" — это абстрактное облако. Для меня понимание пришло, когда я стал в подростковом возрасте знакомиться с семейными архивами. Дедушка у меня был старый совсем, и когда мы к нему приезжали, я находил семейные фотографии и записки. А еще дедушка и бабушка рассказывали о своих прадедушках и прабабушках. И для меня это огромное дерево, огромное поле людей, и про каждого я знаю необыкновенную историю. И это стало моей любовью к Родине. Она для меня персонифицировалась, и я стал по-другому воспринимать и войну, и другие исторические события нашей страны. Так что для меня любовь к Родине — это любовь к людям. К преподавателям, сидящим в зале, к юнармейцам, ко всем, кто здесь собрался. Вы все мне близки — и вы становитесь моей Родиной", — обратился к слушателям дискуссии Вячеслав Коновалов.  

Вячеслав Коновалов

Вячеслав Коновалов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Писатель, педагог, автор книг "Роза Ветров" и "Степные Боги" Андрей Геласимов тоже поделился своим пониманием любви к отечеству: "В Чите стоит памятник героям, отдавшим свою жизнь в войне с фашизмом в 1941-1945 годах. На обратной стороне мемориала — фамилии забайкальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Там целый ряд Геласимовых. Мне это важно, для меня их инициалы — история и память. У меня фотография этого памятника есть в телефоне, и я ношу ее с собой годами. Когда меняю телефон — перекачиваю ее на новый".

Не секрет, что литература способна оставить на личности удивительный оттиск. Достучаться до человека так, как не смог бы даже самый красноречивый собеседник. Когда проживаешь с героем целую жизнь и наблюдаешь за планомерным развитием идеалов, невольно сам проникаешься ими.

"Что я прочитал, будучи подростком, то сейчас и есть моя жизнь. У меня семья была литературоцентричная, и меня родители часто подводили к книжной полке. Потом я стал подводить к ней своих детей, рассказывать про книги, советовать. Они теперь взрослые — один закончил армию, вторая в вуз пошла — но я до сих пор иногда показываю им эту полку. Как по мне, увидеть писателю свои книги на такой полке — настоящая гордость", — отметил Вячеслав Коновалов.

Сергея Лукьяненко

Сергея Лукьяненко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кстати, знаменитые "Дозоры" писателя Сергея Лукьяненко тоже есть на семейной литературной полке Коноваловых. Фантастическая серия про Антона Городецкого не описывает боевые подвиги как таковые, но пронизана трепетным чувством к родной земле. Невольно становится интересно: дар это — писать захватывающие и глубокие истории — или посильное каждому дело.

"Я знаю массу людей, которые начали писать в юном возрасте. Для меня это увлечение началось в 18 лет. Я учился на психиатра, и на первом курсе мне захотелось развлечений… это сейчас у тебя и Интернет, и видеоролики, а раньше не было ничего такого. И я решил: почему бы не написать что-нибудь? За вечер написал три коротких рассказика, которые, кстати, мне понравилось. Один из них публикуется до сих пор. Я открыл для себя, что рассказывать истории — это интересно, хотя в школе терпеть не мог сочинения.  Когда ты пишешь, то получаешь удивительную возможность создать свои миры — даже если показываешь читателям их обычную реальность. Это все равно становится выдумкой, даже при всей документальной основе. Многие говорят, что фантастика требует большого вдохновения. И что к ней относится только вампиры, пришельцы и прочее, прочее. Но на самом деле это понятие куда шире. Тот же Гоголь с его мистическими элементами — это тоже фантастика", — с теплой, почти отеческой улыбкой рассказывает свою историю Сергей Лукьяненко. Он убежден: зерно творца есть в каждом.

Писать хорошо могут многие — но далеко не каждое произведение фокусируется на любви к Родине и своему народу. Как же получается так, что некоторые авторы находят в этой непростой теме свое вдохновение? Андрей Геласимов рассказал, как пришел к одному из самых важных мотивов своего творчества.

Андрей Геласимов

Андрей Геласимов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Я хотел поступать в военно-морское училище, но не прошел по здоровью. Но мечта-то осталась! Я в какой-то степени ее компенсировал тем, что написал роман о русских военных моряках. И для меня это был важный шаг. Эта связь времен крайне важна — и здесь литература делает огромную работу. Мне она, по крайней мере, давала ответ на вопросы — "Кто я? Почему я родился именно здесь, в этой стране, в своей России? Почему и как я связан со своей Родиной? Как все развивалось?". Эти вопросы возникли, когда я поехал для научной работы в Англию. Это были 90-е годы, когда великая страна, в которой я родился и воспитывался, разваливалась по кускам. Там, в Англии, я впервые ощутил чувство гордости за то, что я русский. Раньше я его особо не испытывал, а оказавшись за границей, остро ощутил это чувство. Англичане любят свою страну и уважают ее целостность, ее силу — а мы в тот момент истории не были сильными. И я почувствовал недостаток уважения к себе. И для того, чтобы его как-то компенсировать, я стал искать в прошлом — моего рода, семьи, страны — точки силы. И сел писать роман по рассказам своего деда "Степные Боги", — объяснил он.

В завершении дискуссии спикеры предложили молодым слушателям, которые давно подумывают попробовать себя в литературе, публиковаться в журнале "Юность". Любой желающий может посетить сайт издания и отправить на электронную почту свои произведения — не важно, первый раз вы "взялись за перо" или публикуете уже десятую работу.

Отметим, что Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (проходит 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.

222000
43
37