T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как обучать медийщиков, которые будут востребованы — мнения экспертов о новых тенденциях

Подготовку специалистов и новинки обучения на Дальнем Востоке обсудили на МедиаСаммите
Дискуссия "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии" на МедиаСаммите ИА PrimaMedia
Дискуссия "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии" на МедиаСаммите
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перемены в обучении будущих медиаспециалистов на Дальнем Востоке обсудили в рамках МедиаСаммита (12+) во Владивостоке во время дискуссии "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии". Редакторы известных приморских СМИ, руководители образовательных направлений и представители Союза Журналистов России высказали свое мнение о требованиях нового времени, сообщает ИА PrimaMedia.

20 лет назад газеты были еще востребованы — сейчас даже пожилые люди частенько узнают повестку дня через Интернет. Вчера в соцсетях блог, наполненный одними только текстами, собирал миллионные аудитории — а сегодня потребитель скорее откроет ютуб, чем окунется в лонгрид. Изменения в предпочтениях аудитории способствует и переменам в перечне базовых навыков, которыми должен обладать хороший журналист или пиарщик. Если медийщик хочет остаться при деле и создавать контент, который цепляет внимание, нужно принимать правила игры.

Дискуссия "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии" на МедиаСаммите

Дискуссия "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии" на МедиаСаммите. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Сейчас хороший журналист обязан развиваться многосторонне. В письме, фотографии, монтаже, съемке, дизайне. Даже в маркетинге. Этот принцип ставят в основу образования ДВФУ.

Ирина Куманева

Ирина Куманева. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"На протяжении двух-трех, а то и пяти лет мы меняли учебный план, поэтому наши студенты-издатели по содержанию своему уже давно не издатели, а медийщики. Этот шаг нужно было сделать рано или поздно, и мы сделали его. Быстро, мягко и легко, потому что готовились к этому давно. Работа большая, особенно учитывая, что программу нужно продумать на четыре года вперед и предугадать, как за это время поменяется мир. Мы делаем упор на практику, учим студентов делать медиапроекты и многоформатные работы, разноплатформенные. Сегодня мы учим студентов и традиционным форматам, и мобильным, и электронным, и сайтостроению, и пользовательским интерфейсам", — уточнила доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, руководитель новой образовательной программы "Медиакоммуникации" Ирина Куманева.

Во время дискуссии студенты ВГУЭСа представили свой медиапроект, как результат обучения: молодежную онлайн-биржу труда. По их словам, иногда им сложно найти вакансию, а получать опыт хочется, не дожидаясь выпуска — эту "боль" молодых людей и призван "залечить" проект. Представленная работа отлично вписывается в формат новых медиа, поскольку требует от авторов и дизайнерского вкуса, и умения адаптировать текст под разные площадки, и навыков работы с интернет-технологиями.

Всеволод Пуля

Всеволод Пуля. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Но агрегатор вакансий — это полдела. Вторая остается за студентом, а именно — за его способностью подать себя. Это тоже важное умение современного медийного специалиста.

"Из бесконечного потока одинаковых резюме важно выделяться. Показывать свою оригинальность и то, что ты умеешь выполнять задачи релевантно запросу работодателя. Вот приходят люди на практику и спрашивают: как получить работу? Ответ простой: стать незаменимым. За месяц, два, три, которые ты стажируешься, найти тот угол работы, где ты будешь незаменим. Ты — внедренный агент, и ты изучаешь компанию изнутри, чтобы понять, где можешь быть полезен. На планерках слушаешь о том, какие у СМИ есть проблемы; понимаешь, о чем плачутся в курилке сотрудники. У людей есть боль — и ты начинаешь потихоньку ее закрывать. Важна еще и инициативность, умение брать ответственность, а не просто решать задачи. У меня, например, был на практике человек, который сказал: "У вас мало сторис. Давайте я помогу с ними?". И выполнял эту работу. Когда пришло время завершать практику, я подумал: "Вот он уйдет, и кто сейчас будет заниматься сторис? Надо работать дальше". Так люди и устраиваются в компанию", — делится опытом главный редактор Russia Beyond, сооснователь MediaToolbox, редактор рубрики "Технологии" в журнале "Журналист" Всеволод Пуля.

Анастасия Фролова

Анастасия Фролова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Можно ли вырастить классного видеографа, только рассказав ему про способы склейки кадра и монтажные программы? А сделать корреспондента с метким слогом из того, кто лишь ознакомился с различиями журналистских жанров? Для любой такой задачи практика особенно важна для студентов-медийщиков. И, в идеале, ее должно быть много.

"В ИА PrimaMedia я курирую студентов-практикантов. Каждый год к нам приходит порядка 15-20 человек разных курсов, устраиваются работать 2-3. Даже из разных вузов по подготовке они находятся примерно на одном уровне. Но тех, кто заинтересован в развитии и работе по специальности видно сразу: у них горят глаза, человек стремится, у него есть мотивация. Проблема в том, что даже их сначала месяц-два приходится дополнительно готовить. Если раньше из вуза приходили и не знали, как писать в принципе, то сейчас, чаще всего, приходят с пониманием того, как готовить пресс-релизы. Ты ждешь интересный материал по мероприятию, с фактами и подробностями — но нет, сухой релиз. Возможно, потому что писать в принципе ребят никто не учит, а творческая жилка есть не у всех. Здорово, что вузы взяли курс на практику. Я бы добавила, что нужно поменьше бюрократии и побольше "работы в поле", сразу с первого курса", — комментирует заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Анастасия Фролова, отметившая среди основных проблем также постоянные эксперименты с программой подготовки и отсутствие основных выработанных навыков.

Дискуссия "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии" на МедиаСаммите

Дискуссия "Медиаобразование: трансформация подходов в подготовке специалистов для медиаиндустрии" на МедиаСаммите. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По мнению экспертов, стоит пересмотреть и подход к реализации студенческих медиапроектов. Они должны быть не просто отчетностью на бумаге — студенты должны учиться создавать реальные медиа. "Хватит делать "учебные студенческие СМИ". Мы делаем СМИ! И точка. Не для студентов, не для преподавателя, а для целевой аудитории", — считает Всеволод Пуля.

Проект, изначально применимый к реальной жизни, даст гораздо больше опыта. А главное — первые кейсы и первые заказчики.

"У нас в "Вышке" (НИУ ВШЭ — ред.) есть ярмарка проектов. Там можно сформулировать свою идею, свою задачу и собрать студентов, которые ее решат. Не только медийщиков: экономистов, физиков, химиков, всех. Однажды к нам обратилась международная компания с запросом на исследование медиа в регионе. Отозвались студенты-журналисты, социологи, политологи. Сделали глобальную работу и заказчик остался в восторге", — рассказала модератор дискуссии — доцент, заместитель руководителя департамента медиа, факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Татьяна Магера. 

1 / 4

Полезна будет и коммуникация между университетами.

"Мы готовы к обмену преподавателями вузов, чтобы обнаружить разные методики преподавания. Такие, которые станут достоянием академического сообщества", — предложил директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах.

Обмен практиками между университетами нужен обязательно, согласились участники дискуссии.

"Еще было бы неплохо уходить от Болонской системы образования, от бакалавриата и магистратуры. Раньше все было нормально и правильно, а сейчас все школы потеряли в своем качестве. Если с этим покончить и вернуть то, как было, то, думаю, будет больше толку", — делится мнением главный редактор делового еженедельника "Конкурент" Виктор Старицын, заключивший в рамках дискуссии соглашение с ДВФУ о специальной стипендии от издания для студентов. 

Забюррократизированность, меняющаяся структура образования — эти проблемы касаются не только медийных направлений. "Это проблема всего высшего образования, неважно, история, медиа или другие направления подготовки", — считает Ирина Куманева.

Отметим, что Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022, который прошел 9-10 июня в кампусе ДВФУ, выступили Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.

222000
43
37