В сложившихся условиях к некоторым блогерам в России доверия больше, чем к СМИ. Поэтому сейчас важно развивать взаимодействия власти и традиционных средств массовой информации, журналистов для урегулирования конфликтных ситуаций. На мастер-классе "Эффективная коммуникация органов власти и лидеров мнений: смыслы и ожидания" в рамках Дальневосточного МедиаСаммита (12+) собрались представители аппаратов управления, журналисты и блогеры, чтобы узнать, как выстроить эффективную коммуникацию, сообщает ИА PrimaMedia.
Спикером в рамках секции “Реклама и PR” выступила руководитель экспертного совета блогеров при комитете по образованию, науке и культуре Совета Федерации Валерия Рытвина. Для того, чтобы понять структуру эффективной коммуникации органов власти с лидерами мнений, по словам эксперта, нужно ответить на вопрос — почему к блогерам доверие выше, чем к традиционным СМИ.

Валерия Рытвина — руководитель экспертного совета блогеров при комитете по образованию, науке и культуре Совета Федерации ФС. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"В обществе формировался стереотип (не без основания), что "все СМИ врут", потому что издание или телеканал существует на государственные средства либо на ресурсы заказчиков материалов. К тому же зачастую отсутсвует личный бренд журналиста. А с любимыми блогерами зритель соприкасается ежедневно, блогер становится членом семьи и вызывает больше доверия в силу открытости. К тому же блогер зарабатывает на другом как эксперт", — пояснила Валерия Рытвина.
Ввиду этого назрел ещё один актуальный вопрос — а что делать журналисту традиционного СМИ, чтобы приспособиться к современным условиям.
По словам эксперта, есть четыре рекомендации. Во-первых, журналисту нужно развивать свой личный бренд — вести блог, раскрывающий профессию с элементами лайфстайла. Во-вторых, "не переобуваться". То есть, если у журналиста была какая-то позиция и он публично ее озвучил, то менять ее нельзя, потому что доверие аудитории может быть утрачено. Смоделировав подобную ситуацию, можно конечно и найти выход из этой проблемы объяснением своей позиции. Третьим пунктом этого списка является признание журналистом своих ошибок — это также может быть решением ранее приведённой ситуации. Наконец четвёртый пункт — быть открытым для аудитории, оставлять почту для обратной связи даже в статьях на порталах.
Эксперт выделила несколько направлений для совместной работы лидеров мнений и власти: изучение общественного мнения; информирование и разъяснение населению; разоблачение фейков; снижение социальной напряженности через правильную подачу информации; своевременное выявление рисков.
По мнению Валерии Рытвиной некоторые представители власти далеки от понимания информационного общества — это является проблемой, потому это даёт почву для возникновения конфликтных ситуаций.
"Мы часто слышим от таких: "Блогер — тоже человек". Блогер в первую очередь — лидер мнения в своей профессии. Если кто-то из власти сотрудничал с выходцами из "Дома-2", так это лишний раз подтверждает полную некомпетентность специалистов по информационной политике. Помните — "Блохеры, идите работать на завод". Небольшие производства как раз в социальных сетях и размещаются, так что блогеры уже давно на заводе. К тому же нужно понимать, какие интересы — такой и контент, ведь рекомендации в соцсетях формируются под запрос", — комментирует эксперт.
В завершении мастер-класса спикер предложила осуществить небольшой интерактив. Несколько человек из зрителей разделились на две команды: "Журналисты" и "Представители органов власти". Обоим командам была предложена одна и та же ситуация с проблемой, которую они должны были решить, основываясь на собственном профессиональном опыте и полученных на семинаре знаниях.
Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022, проходит 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.