Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему директору филиала ФКУ ДСД "Дальний Восток" Дмитрию Бабаку, сообщает ИА PrimaMedia.
Прокуратура края поддержала ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего директора филиала ФКУ ДСД "Дальний Восток". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, совершенное в отношении лица, занимающего государственную должность субъекта Российской Федерации).
По версии следствия, в 2019 году первый заместитель директора — директор филиала ФКУ ДСД "Дальний Восток" во Владивостоке согласно достигнутой договоренности повлиял на подготовку министром транспорта и дорожного хозяйства Приморского края проектной документации на ремонт автомобильной дороги Владивосток — Находка в 2020 году с включением обязательного условия проведения ремонта методом холодной регенерации. Такой технической возможностью обладала только одна организация, что обеспечило ей победу в конкурсной процедуре и последующее заключение государственного контракта.
В результате преступных действий фигурантов нарушены принципы обеспечения конкуренции при осуществлении закупок, причинен ущерб бюджету Российской Федерации на сумму более 225 млн рублей.
Уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Приморскому краю.
Сегодня Фрунзенский районный суд г.Владивостока с учетом позиции прокуратуры края избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 25 суток.
В эти имнуты суда о мере пресечения по этому уголовному делу также ожидает бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Свяченовский.

Виктор Свяченовский, по версии следствия, участвовал в махинациях на ремонте трассы Владивосток — Находка
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре края.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 9 июня силовики задержали бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктора Свяченовского и бывшего замначальника ФКУ ДСД "Дальний Восток" Дмитрия Бабака.
Оба задержанных в момент расследования и задержания занимали высокие государственные должности в других ведомствах.
"По материалам регионального управления ФСБ СУ СК России по Приморскому краю 9 июня 2022 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктора Свяченовского. В ностоящее время он занимает должность главного инженера ФКУ Упрдор "Россия". Дело возбуждено по ч. 2 ст 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность).
Также в отношении бывшего первого заместителя начальника ФКУ ДСД "Дальний Восток" Дмитрия Бабака возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст 285 (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями).
Бабак в настоящее время занимает должность первого заместителя руководителя ФКУ "Центравтомагистраль"", — следует из сообщения источников агентства.
Отметим, что фигурант уголовного дела Дмитрий Бабак в последние годы, находясь в должности высокопоставленного чиновника ФКУ ДСД "Дальний Восток", имел прямое отношение к строительству множества крупных дорожных проектов, финансируемых из государственного бюджета. Как известно из сообщений в СМИ, он занимался дорогами в Магадане, Якутии (трасса "Колыма" федерального значения), в Камчатском крае и других регионах Дальнего Востока.
Еще один задержанный, чуть лучше знакомый жителям Приморского края — Виктор Свяченовский — также проходит в СМИ по множеству дорожных проектов в регионе.
В ноябре 2021 года Свяченовского привлекали к ответственности за небезопасные мосты в крае.
Приходилось Свяченовскому оправдываться и перед губернатором в сентябре 2020 года — за "безграмотное отношение" к реконструкции Некрасовского моста.
Как доложил тогда министр транспорта и дорожного хозяйства Приморья Виктор Свяченовский, подрядная организация "Автобан-ДВ" к тому моменту освоила только четверть средств по контракту на ремонт путепровода. Технологическая особенность ремонта не позволяла быстро выполнить работы, не создавая при этом проблемы для движения транспорта, уверял тогдашний министр.