Преподаватель кафедры журналистики МГУ им. Ломоносова и главный редактор "Делобанка" Алексей Березовой на МедиаСаммите-2022 провёл мастер-класс на тему "Свежий взгляд на "Бренд-медиа": кому они нужны?". Медиаэксперт рассказал, как правильно строить бизнес-план проекта, какими способами добиться удержания и привлечения аудитории, сообщает ИА PrimaMedia.
"Контент-план нужно построить так, чтобы сохранить аудиторию или расширить ядро аудитории, иначе можно прийти к токсичному методу "трёх С" Без выбора одной из этих задач и работай над ней — прибыли можно не ждать. Чаще всего заказчики просят только контент, а через время требуют продажи, но это невозможно без формирования структуры контент-плана, без учета коммуникационных и маркетинговых целей. Бренд-медиа — это долго и дорого", — заявил медиаэксперт Алексей Березовой.

Алексей Березовой. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Спикер поделился способами правильного построения рекламы. Он привел статистику, что 86% читателей доверяют рекомендациям знакомых, 58% доверяют ТВ-рекламе и только 44% могут довериться рекламе в соцсетях. Бренд-медиа — это идеальный заход через аудиторию, что может сформировать мнение аудитории и узнаваемость бренда.
"Бренд-медиа создаются не для того, чтобы их читали — это инструмент, который позволяет "пиксилизировать" аудиторию. Мы подмечаем всех читателей, которые заходят к нам на сайт, а потом показываем им таргетированную рекламу. Бренд-медиа приводит любую аудиторию, в отличие от охватной рекламы, которая приводит минимум", — поделился спикер Алексей Березовой.
Для формирования контента главный редактор "Делобанка" выделил эмоциональный и информационный подходы.
"Я категоричный противник информационного подхода. Новости доставляются нам не информагентствами, а "вирусными редакторами" — это доставка из соцсетей. Ты идёшь мимо пожара, снимаешь на видео, оно разлетается по соцсетям — спецкорреспондент будет позже случайного прохожего", — добавил медиаэксперт.
Преподаватель кафедры журналистики МГУ им. Ломоносова упомянул 10 базовых эмоций из психологии. Использование только двух из них: интерес и удивление — Алексей Березовой считает неудачными для построения "правильного" контента. Из-за частого применения этих эмоций может наступить выгорание автора, поэтому "выжимать" из себя все силы медиаэксперт не советует.
"Люди проводят в интернете по 7,5 часов, поэтому мы делаем упор на цифровую аудиторию — бумажную прессу, как бы грубо не звучало, не берём в учёт. Свежий взгляд состоит из: стратегии, контента, дистрибуции и аналитики", — рассказал Алексей Березовой.
Это не мешает тематическим журналам быть конкурентноспособными. У многих медиа-проектов десятки тысяч печатных изданий — это означает наличие платёжноспособного спроса населения, добавил спикер. Он уточнил, что за бренд-медиа стоит будущее, поставив в пример журнал "Тинькофф", который несмотря на то, что он брендированный — решает свою задачу, позволяет экономить или зарабатывать.
Напомним, что Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (проходит 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.