T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Трансграничные ТОРы предлагают создать на Дальнем Востоке

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул важность разработки нового пакета преференций для развития региона
8 июня 2022, 16:19 Политика
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для дальнейшего развития экономики Дальнего Востока планируется внедрить ряд новых преференций. Кроме запрета проверок на период инвестиций, в регионе предлагают создать режим трансграничных территорий опережающего развития. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на межведомственном совещании Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА PrimaMedia.

Как уточнил Юрий Трутнев сейчас необходим новый пакет преференций, в котором не будет много новых налоговых льгот, а будет сделан упор на взаимодействие с контрольными и проверяющими органами.

"Мы будем вносить предложения, связанные с практическим запретом проверок на период инвестиций, то есть пока предприятия строятся, на мой взгляд, надо проверять только вопросы, связанные с безопасностью людей при строительстве, а со всем остальным можно обождать, пока предприятие не существует, не получает прибыль", — объяснил он.

Полпред подчеркнул, что сейчас одна из важнейших задач — максимально освободить бизнес от бюрократических, избыточных, контрольных, а часто и незаконных требований, обеспечить таким образом значительное увеличение скорости реализации инвестиционных проектов, позволив вовлечь в развитие экономики максимальное количество граждан РФ. Одним из предложений стала идея о создании трансграничных ТОР, вопрос о которых подняли в том числе в Забайкалье.

"Мы будем думать и предлагать создание трансграничных территорий опережающего развития. Сегодня очень сильно смещается акцент развития экономики на Дальний Восток. Есть ещё целый ряд предложений. Мы постараемся сформировать такой пакет и сделать ещё один шаг по поддержке экономики, поддержке бизнеса на Дальнем Востоке", — пояснил Трутнев. 

Кроме того, он отметил, что в текущей ситуации необходимо разработать собственные технологии взамен утраченных при разрыве цепочек международной интеграции, обеспечить выпуск комплектующих, поставки которых в Российскую Федерацию прекратились. По его словам, Восточный полигон уже стал горлышком для всей внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, поэтому возрастает значение повышения провозных мощностей логистических коридоров, направленных на восток страны. 

О новых "воротах" в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в изменившихся реалиях внешнего санкционного воздействия говорил и заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Он отметил, что из свыше 20 тысяч заявленных ведомствами на текущий год проверок — прокуратурой исключено более половины (10,6 тысячи). По заявлениям органов контроля на внеплановые мероприятия отказано в согласовании по 68 % (1,3 тысячи) проверок.

222000
43
8