Система высшего образования в России должна смотреть в прошлое не с заискиванием, а с прагматическим любопытством. Далеко не все советские практики сегодня применимы и будут эффективны в современных условиях, считает профессор, президент ВГУЭС, почетный гражданин Владивостока Геннадий Лазарев. По его мнению, необходимо изменить подход от "учебы на всю жизнь" к "учебе всю жизнь". Об этом он рассказал в большим интервью ИА PrimaMedia.
"Я считаю, что для достижения более высоких результатов в системе образования надо изменить систему подготовки к поступлению в университеты. У нас сейчас она заточена таким образом, что ребёнок после 11 класса должен выбрать себе перспективу на всю оставшуюся жизнь. А он ещё жизни не видел, — отметил Геннадий Лазарев. — В университеты и в колледжи надо принимать ребят таким образом, чтобы они курс от курса могли искать себя и выбирать себе дело по душе. Я не претендую на истину в конечной инстанции, но помню, что ещё в советское время вопрос ставился таким образом: я — выпускник школы и хочу идти учиться туда, где мне интересно, а не туда, куда меня направят. Логика была такая, что родители, общество своими налогами создают ресурсы, в том числе для образования. И если я за своего ребёнка заплатил налоги, то не надо рассказывать ему и мне, куда надо идти учиться. Я, заплативший налоги, хочу учиться экономике, "цифре" или дизайну, и общество должно позволить мне реализовать своё право. Сейчас это изменилось. Все говорят о том, чтобы мы заплатили налоги, но учёба сюда не входит. Непонятно почему.
По мнению президента ВГУЭС, нельзя дважды войти в одну воду и неправильно возвращаться в образовании к тем старым временам без привязки к новым условиям.
— Истина должна лежать где-то посередине: не надо отказываться от рационального прошлого, но надо жить будущим, находясь в конкретных исторических условиях. И большое искусство состоит в том, чтобы определить направление развития общества, личности так, чтобы это было образование не 19-20 века, а 21 века и стремилось к 22 веку, — подчеркнул Геннадий Лазарев. — Очень многое изменилось. Если в 20-м веке мы учились на всю жизнь, то сейчас мы учимся всю жизнь. И вот, казалось бы, одна — две буквы изменили ("учиться на всю жизнь" и "учиться всю жизнь"), а результат принципиально иной. И, безусловно, сейчас нужно исходить из того, что всё меняется исключительно быстро и очень важно привить ребятам привычку держать в голове эту доминанту: учиться всю жизнь.

Большое интервью президента ВГУЭС о современном образовании, будущем Владивостока и политической обстановке в регионе
Что не так с платным образованием в России, почему исполнительная власть довлеет над законодательной, что мешает Владивостоку стать жемчужиной Дальнего Востока и в чем уникальность работы Сергея Дарькина на посту губернатора Приморья? Ответы на эти и другие вопросы Геннадий Лазарев дал в большом интервью ИА PrimaMedia.