Численность копытных животных в Приморском крае продолжает стабильно расти. Зафиксирован рост на 3-14% практически по всем видам копытных, исключение составляет популяция кабана, численность которого сократилась из-за эпизоотии африканской чумы свиней, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.
По данным ежегодной оценки количества копытных животных, проводимой министерством лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, количество изюбрей возросло с 32 786 голов в 2021 году до 37 513 в 2022 году, косуль — с 61 706 до 68 333, кабарги — с 33 988 до 35 593, пятнистых оленей — с 25 075 до 28 920, лосей с 1 975 до 2 036. Численность кабанов за год сократилась с 21 732 особей до 17 829 из-за африканской чумы свиней.
Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Алексей Суровый отметил, что в эту статистику попали животные, обитающие на территории Приморского края за исключением федеральных ООПТ, то есть по факту копытных в регионе еще больше.
"Оценка численности проводилась методом зимнего маршрутного учета. Этой зимой оценить численность копытных помог сплошной учет амурского тигра. Перед охотоведами поставили задачу фиксировать не только следы хищника, но и животных, составляющих его кормовую базу, то есть, в первую очередь, копытных", — уточнил он.
Напомним, что численность копытных животных в Приморье растет на протяжении 10 лет. Это происходит в том числе благодаря грамотному ведению охотничьего хозяйства пользователями охотугодий, проведению биотехнических мероприятий, усилению охраны угодий. Например, в 2012 году популяция косули на территории региона оценивалась всего в 35 тысяч особей, а пятнистого оленя — в 13 тысяч голов. Что касается кабана, то, по словам специалистов, естественных очагов африканской чумы свиней в регионе нет, заражение популяции произошло из-за антропогенного воздействия, а именно, нарушения людьми правил санитарной безопасности. В некоторых районах Приморья, например, в Пограничном округе, численность кабана постепенно восстанавливается. При благоприятном стечении обстоятельств в регионе это может произойти за 3-4 года.