"Подхватить" сальмонеллез можно купив обычное пирожное. Тем более, если оно целый день пеклось на витрине, под солнцем. Здесь уже неважен ни срок хранения, ни дата поставки в пункт реализации. От теплового удара сласти могут спасти только холодильники.
Марина Павлюк, врач-инфекционист: "Внешний вид продукта совершенно может не измениться, органолептические свойства сохраняются, и внешний вид, и вкусовые качества. Тем не менее, накопившиеся токсины вызывают расстройства желудочного тракта".
Этой весной партией пирожных отравились больше полусотни приморцев - тут же начались массовые проверки кондитерских. Сотрудники управления Роспотребнадзора прошли по сорока восьми предприятиям Приморья и составили целый список нарушителей в Спасске, Уссурийске, поселке Чкаловском.
Галина Лаухтна, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "Отличились кондитерский цех "Мечта" во Владивостоке. По решению суда деятельность предприятия приостановлена на 30 суток. Также в городе Владивостоке была приостановлена деятельности цеха "Эксперимент".
Только крупные предприятия могут содержать собственные лаборатории, и, соответственно, контролировать качество своей продукции ежедневно.
Наталья Вишня, главный технолог: "Если предприятие не имеет своей лаборатории, то, конечно же, позволить увидеть качество каждой партии сырья, это практически невозможно".
Российские микробиологи установили - подтаявшая в кармане шоколадка буквально кишит бактериями и плесневыми грибами. А значит, съев всего кусочек, можно оказаться на больничной койке.