T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На приморской "Дальпряне" готовят душистые специи и "еду космонавтов" санкциям наперекор

Корр. ИА PrimaMedia заглянула за кулисы производства соевого соуса и васаби, сыродавленного масла и приправ
На приморской "Дальпряне" готовят душистые специи и "еду космонавтов" санкциям наперекор Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
На приморской "Дальпряне" готовят душистые специи и "еду космонавтов" санкциям наперекор
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подчеркнуть достоинства блюда, раскрыть его грани и придать глубину — роль приправ и специй нельзя недооценивать. Особенно если производитель умеет угодить букетом ароматов. В этом смысле приморцы уже больше 15 лет доверяют артемовской "Дальпряне", с производства которой выходит больше сотни наименований продукции. Это не только пряности, но и соевый соус, васаби, сыродавленное масло, джемы и желе, пищевые добавки. В цехах, где рождаются дальневосточные пряности, побывала корр. ИА PrimaMedia.

Производство приправ начинается с идеи, уверены на предприятии. В основе смесей для шашлыка, плова, картофеля, фарша или индийского карри — оригинальная приморская рецептура. Здесь букеты и составляют, и фасуют, и упаковывают. Как заверяют сотрудники, всё по-приморски натурально.

— Мы давно решили, что покупатель должен получать здоровый продукт. Наш единственный усилитель вкуса — это соль. И то, наблюдая тенденции, мы стараемся максимально уменьшить её количество. Ещё один секрет — качественное сырьё, — рассказала директор компании "Дальпряна" Елена Лашманова.

На приморской

На приморской. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Ингредиенты закупают в Индонезии, Вьетнаме, Турции, а также Южной Америке и Европе. "Импортозаместить" всё в этом производстве невозможно — часть сырья не выращивается в России. И всё-таки "Дальпряна" будет работать наперекор санкциям, говорят на предприятии. Пока здесь ищут логистические пути, которые не повлияют на стоимость продукции, в Поволжье расширяют поля для посадки моркови, лука, свёклы, которые тоже используют в Приморье для производства приправ. 

Выходит с местного предприятия и соевый соус, который, если верить производителям, отвечает всем требованиям его азиатской родины. А вот в западной части России так готовить не умеют, считает Елена Лашманова.

— Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов. Мы не используем ускоренное кислотное брожение, из-за которого иногда бывает изжога — только естественное, — отметил технический директор Константин Константинов.

На предприятие поступает соевый концентрат, который смешивают с водой, взбивают миксером и охлаждают, чтобы остались живые бактерии. После приготовления соус разливается по специальным ванночкам — дип-потам. 

Тройной дип-пот с васаби, имбирём и соевым соусом — относительно новое изобретение компании "Дальпряна" специально для клиента — сети ресторанов "Токио". Возможностью повысить свою культуру обслуживания с помощью различных одноразовых брендированных упаковок для продукции пользуются также "Зума", "Супра", "Репаблик", "Пекарня Мишеля". Для них на предприятии фасуют порционный сахар, сливки, корицу. Авиакомпаниям "Дальпряна" поставляет порционное сливочное масло.

— У нас дефростированное масло разрезается на куски. Они погружаются в ёмкость с обогреваемыми стенками. Насос под давлением подаёт масло в дозатор. Далее происходит расфасовка сливочного масла, — объяснила технолог Екатерина Василевская. 

Раньше компания закупала финскую упаковку, теперь её производят отечественные картонные заводы. Так же с оборудованием. Большая часть — иностранное, но уже приобретены первые российские установки. 

Ещё в одном цеху предприятия давят масло. Ассортимент впечатляет: кунжутное, льняное, миндальное, конопляное, горчичное, тыквенное и не только. Здоровые ингредиенты дополняются здоровым способом производства. Процесс очень длительный, но это стоит того.

— Было доказано, что масло чёрного тмина активно борется с лёгочными болезнями, и люди, которые переболели коронавирусом, быстрее восстанавливаются. Льняное масло — это здоровье кожи, волос, ногтей и желудочно-кишечного тракта. Всё это — для потребителя, который понимает, что масло холодного отжима гораздо полезнее, чем рафинированные масла, — говорит Елена Лашманова.

Если с маслом понятно, то сублимированные клубника, апельсин или сладкий перец вызвали у журналистов на экскурсии по предприяю бурю эмоций. Сублимация фруктов, ягод и овощей — довольно новый для Приморья процесс. Интересно, что такая еда космонавтов хранится до 25 лет, а при погружении в воду становится буквально свежей. Высушивать таким образом можно всё: от облепихи до имбиря, которые моментально отдают свой аромат чаю. Экспериментировали даже с гребешком — получилось.

Процесс сублимации такой: сначала продукт замораживается при 40-60 градусах, дальше вакуум отсасывает влагу, и начинается незначительный прогрев, при котором она испаряется. Витаминам и микроэлементам такая обработка не угрожает. 

Производство трудоёмкое и дорогое, поэтому пока компания поставляет продукцию только бизнесу — как сырьё. Многим отдельным потребителям покупка может быть не по карману.

А вот остальной ассортимент "Дальпряны" с лёгкостью "расходится" в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и на Курилах. Ценник производители стараются сделать доступным.

— Когда мы не могли сдерживать стоимость, учредителем было принято решение снизить собственную прибыль в ущерб производству. Это решение и запасы старого сырья позволили нам поднять стоимость только на 15%, хотя некоторые ингредиенты выросли в цене на 150%. Главное, чтобы это не отражалось на потребителе, — заключила директор.

223121
43
37