T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Камчатский краб возвращается в Приморье

Более 10000 особей мальков камчатского краба выпустили  в акваторию залива Петра Великого во Владивостоке
31 мая 2022, 19:02 Бизнес
Камчатский краб возвращается в Приморье Пресс-служба
Камчатский краб возвращается в Приморье
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 10000 особей мальков камчатского краба выпустили  в акваторию залива Петра Великого во Владивостоке сотрудники компании "Антей" и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского" ДВО РАН. 

Мальков вырастили на полевой экспериментальной базе “Восток” в Ливадии в рамках совместного научного проекта "Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов". Вес общей экспериментальной партии из десяти тысяч особей — всего 40 граммов, но уже через несколько лет один такой краб достигнет веса в 2-3 килограмма. 

“Это уникальный проект в целом для России, он открывает большие перспективы для развития нового направления аквакультуры — выращивания жизнеспособной молоди и воспроизводства краба, — рассказывает Сергей Масленников, ст. научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. — Развитие технологии получения и выращивания жизнестойкой молоди заняло несколько лет и направлено на восстановление запаса промыслово-ценных видов гидробионтов в подзоне Приморье”.

Сегодня официально промысел камчатского краба в Приморской подзоне запрещен — ресурсы истощились. Это означает, что в ближайшие годы искусственно выращенные мальки будут воссоздавать новую популяцию камчатского краба. Это один из ключевых видов морских прибрежных экосистем, он контролирует численность как морских звезд,  так и морских ежей, является важным пищевым объектом для рыбы и головоногих моллюсков. Кроме того, для жителей Приморья камчатский краб — один из самых любимых, полезных и экологических чистых морских деликатесов.

“В отличие от зарыбления, когда компания, участвующая в выпуске мальков рыбы на тех или иных участках, в дальнейшем претендует на объемы вылова, в данном случае наша задача — восстановить популяцию камчатского краба, экосистему акватории. В этом заинтересованы не только мы, как рыбопромышленники, но и все наше население, интерес у нас общий” — отмечает Андрей Поломарь, генеральный директор компании “Антей”.

Напомним, группа компаний "Антей" — один из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке рыбы и краба. Начав работу на Дальнем Востоке, "Антей" расширил регионы присутствия, став единственной в России компанией, осуществляющей добычу и переработку крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны.  Флот группы компаний включает 50 судов разного типа и почти 1000 человек плавсостава.

190401
43
7