Дальний Восток 1 июня. "Этот день в истории".
1 июня 1899 г. во Владивостоке открылся театр "Тихий океан"
"Тихий океан" стал первым во Владивостоке театром, для которого было построено специальное здание, где был театральный зал со сценой, партером, ложами и галёркой общей вместимостью 400 чел. Театр располагался по адресу ул. Светланская, 3, в здании с одноименной гостиницей и принадлежал купцу А.А. Иванову. Первым спектаклем, поставленным на сцене театра, стала "Чародейка" (16+) по пьесе Ипполита Шпажинского.

Во Владивостоке открылся театр "Тихий океан". Фото: Фото: из открытых источников
1 июня 1921 г. родился Андрей Иванович Крушанов, историк, академик, первый директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР (ныне Институт истории ДВО РАН)
Андрей Крушанов родился в 1921 г. в селе Четь Красноярского края. После окончания семилетней школы работал на рыбокомбинате, в 1939 г. стал учителем начальной школы в Приморье. В 1940 г. экстерном сдал экзамены за полный курс Владивостокского педагогического училища. В октябре 1940 г. призван в Красную Армию, в годы Великой Отечественной войны служил в войсках связи на Дальнем Востоке. В 1949 г. окончил исторический факультет Владивостокского педагогического института, работал учителем в школе с. Михайловка, затем завучем и директором школы.
В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию о партизанском движении в Приморье в 1918—1920 гг. В 1955—1958 гг. — заведующий Приморским краевым отделом народного образования. С 1958 г. — заведующий отделом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию. В 1971 г. назначен директором созданного Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР, который возглавлял до конца жизни. Под его руководством началось издание многотомных трудов "История Дальнего Востока" (16+), "История Маньчжурии XVII—XX вв." (16+), серии фундаментальных работ "Народы Дальнего Востока СССР в XVII—XX вв. (16+)" и др. Скончался в 1991 г. Именем академика А.А. Крушанова названа улица во Владивостоке.

Андрей Крушанов. Фото: Фото: из открытых источников
1 июня 1937 г. во Владивостоке был открыт первый на Дальнем Востоке советский цирк-шапито
В 1936 г. во Владивостоке, во время пожара сгорел старый цирк-шапито, построенный еще в 1920 г. (располагался на месте Комаровского рынка). В 1937 г. в центральном городском саду (на месте нынешней площади Борцов революции) был построен новый цирк-шапито, который открылся 1 июня. Деревянные стены возвели местные строители, а специальный купол и цирковое оборудование закупили в США. Шапито вмещал 1800 зрителей. Цирк работал до 1969 г., затем был снесен. Новый, стационарный цирк построили во Владивостоке в 1974 г.
1 июня 1971 г. был создан Институт автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР, ныне ИАПУ ДВО РАН
ИАПУ с вычислительным центром ДВНЦ создан на основании постановления Президиума Академии наук СССР от 20 мая 1971 г. на базе Отдела технической кибернетики Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Первым директором ИАПУ стал Авенир Аркадьевич Воронов (1910 — 1992) — советский учёный в области теории автоматического управления, академик АН СССР. В 1974 — 1979 гг. в ИАПУ работал физик Филипп Старос (настоящее имя Альфред Сарант) — советский разведчик, один из причастных к похищению атомных секретов США. В 1950-х гг. он бежал в СССР и стал одним из отцов советской микроэлекторники. В 1962 г. Филипп Старос создал УМ-1 — первый советский мини-компьютер, за что был удостоен Государственной премии СССР.