T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Крабодобытчики могут остановить промысел не по своей воле

Участникам рынка необходимо освоить квоты, но они не знают, куда сбывать санкционную продукцию
30 мая 2022, 13:32 Бизнес #Санкции
Краб ИА MagadanMedia
Краб
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские добытчики краба из-за разрушенной логистики столкнулись с трудностями с отгрузкой продукции за границу и могут приостановить промысел. Запрет США на импорт краба из РФ начнет действовать с середины июня, но перенаправить освободившиеся объемы на внутренний рынок компании не могут из-за существующих в России жестких требований по содержанию природного мышьяка в переработанном улове. Азиатским потребителям необходим живой краб, что способны обеспечить не все экспортеры, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

В целом для рыбной отрасли ограничение внешних рынков грозит потерей, по подсчетам экспертов, более $4 млрд в год.

Крабодобытчики отмечают, что сложности с поставками в США и ЕС, на долю которых приходилось до 48% всего экспорта крабов, начались сразу после введенных в марте США санкций, хотя срок вступления их в силу наступает только 23 июня.

В 2021 году, по оценкам Росрыболовства, российские компании добыли 96 тысяч тонн краба, в текущем году (по данным на 23 мая) — 31,5 тысяч тонн.

Заместитель гендиректора крабодобытчика "Маг-Си Интернешнл" Сергей Гусев пояснил, что в США отправлялся краб в рассольной заморозке. Этот продукт пользуется спросом только в США, тогда как в Азии покупают живого краба.

75% капитала ООО "Маг-Си Интернешнл" принадлежит гендиректору этой компании Михаилу Котову, который также является председателем Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

В США ранее экспортировалось до 90% краба из Северного бассейна, в ЕС же поставлялась в первую очередь варено-мороженая продукция. У добытчиков из Северного бассейна нет возможности отправлять в Азию живого краба из-за удаленности рынков сбыта. У дальневосточников суда предназначены на выпуск замороженной продукции в рассоле и их необходимо переоснастить для переработки краба для азиатских рынков. Но для этого требуется импортное оборудование, а его ввоз сейчас крайне затруднен.

2977372.jpgЖелезнодорожные тарифы с 1 июня вырастут на 11%

Дополнительная нагрузка на грузоотправителей летом может привести к снижению перевозок угля

Сейчас крабодобытчики вынуждены большую часть улова отправлять на склады, но эти мощности ограничены. Кроме того, недавно завершилась минтаевая путина, и эту рыбу приходится складировать в больших объемах из-за проблем с логистикой, а с 1 июня начнется путина лососевых и их добытчикам также потребуются холодильники.

"Маг-Си Интернешнл", по словам Сергея Гусева, может в августе временно прекратить промысел, если ситуация не изменится. В группе компаний "Русский краб" продолжают поставки в КНР, Южную Корею и Японию. Участникам рынка необходимо освоить квоты, они пока не понятно, куда сбывать продукцию.

Из-за проблем с экспортом необходимо перенести сроки второго этапа инвестквот, в рамках которого планировалось распределить 50% от общего объема добычи краба, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По оценкам ВАРПЭ, при неблагоприятном сценарии сужение экспортных рынков для всех водных биоресурсов приведет к потере рыбной отраслью $4,3 млрд в год, сообщил глава ВАРПЭ "Коммерсанту".

223321
43
7