T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ночь среди книг: всероссийская акция "Библионочь" прошла во Владивостоке

В молодёжной библиотеке "Бук" подготовили лекции, мастер-классы, музыкальные выступления и перфомансы
29 мая 2022, 14:38 Общество
"Библионочь" ИА PrimaMedia
"Библионочь"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостокской библиотеке имени А. С. Пушкина отпраздновали "Библионочь" (6+). В этом году темой акции стали традиции народов. В стенах культурного учреждения гости сделали традиционные символы разных народов, послушали лекции и выступление от этнических коллективов, а также поучаствовали в андеграунд перфомансе, сообщает ИА PrimaMedia.

В дневное время на мастер-класс по созданию славянской куклы-мотанки (традиционная тряпичная кукла-оберег) собрались посетители разных возрастов и даже стран — гости из Венесуэлы и Африки тоже решили приобщиться к народным традициям. Участникам рассказали о видах кукол и особенностях создания.

"Для "рождения" мотанки не подходит пятница и воскресенье, а также праздничные дни. Кукла должна быть сделана в течение одного дня. Согласно поверьям, через длинную юбку до пола хозяйка имела связь с землёй, а платок защищал голову от нечистых сил. Поэтому куклы-мотанки всегда мастерят с длинной юбкой и головным убором", — рассказала гостям библиотекарь Екатерина Салюк.

Гостей пришло больше, чем ожидали сотрудники библиотеки, поэтому красивая ткань расходилась, словно "горячие пирожки". Поэтому решили устроить конкурс — за понравившуюся ткань каждый желающий поёт частушку. Желанную ткань получили все выступившие. На удивление, все знали хоть одну частушку и обладали красивым голосом.

1 / 6

После мастер-класса коллекционер Александр Гетманов рассказал историю русского самовара. Слушатели узнали, что само слово "самовар" не переводится ни на один язык мира, везде его произносят одинаково — "samovar". О русском изобретении знает весь мир, ими пользуются на Кавказе и в Персии.

"Самый большой самовар имеет объём около 40 с лишним литров воды, а самый маленький — одной капли. Только зажигаешь спичку, а вода в нём уже кипит", — со смехом подчеркнул коллекционер.

В течение всего вечера продолжался библиотечный квилт: на доску прикрепили множество бумажек, на которой каждый мог описать традиции своей семьи. 

На лекции "Назад в будущее: фантастика и традиции" участники клуба любителей фантастики "Белый дракон" с юмором рассказали о представлении русского народа в современном кинематографе, романах, комиксах и играх. Лекторов с интересом слушали и молодое поколение, и зрители намного старше. 

Ближе к 11 вечера вниманием зрителей завладела музыкальная группа MistyVibes. Заворожённые звучанием этнических инструментов слушатели периодически забывали аплодировать неформальным музыкантам. В программе звучала музыка с элементами индейских народов, а также импровизированная версия песни "Hallelujah" Леонарда Коэна.

Под живую музыку фанатов рукоделия учили плести славянские мандалы. Каждый присоединившийся выбирал разные сочетания цветов и погружался в процесс. Гармония этнической музыки и сосредоточенное плетение мандалы помогало отвлечься от проблем загруженной рабочей недели.

В рамках мероприятия также действовал ночной буксвоп. Любой желающий мог свою прочитанную книгу обменять на другую. Книги были самые разнообразные — от детских сказок до классических романов.

В завершение вечера посетители вместе с арт-группой "ДВР" вышивали скатерть, параллельно участвуя в музыкальном перфомансе Кирилла Крючкова. В проекте не концентрировались на четких форматах, а совмещали музыку, поэзию, шумовую импровизацию, перформанс, акцию и декоративно-прикладное искусство. 

205218
43
37