Алгыс, Осуохай и красавицы с длинными косами: праздник лета Ысыах во Владивостоке

Фоторепортажи

Алгыс, Осуохай и красавицы с длинными косами: праздник лета Ысыах во Владивостоке

Национальный праздник "Ысыах-2022", посвященный Году культурного наследия народов России, 100-летию образования Якутской АССР и 30-летию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) прошел в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

Ысыах — ежегодный праздник лета, который устраивают в честь солнечных духов Айыы и возрождения природы. Он сопровождается обрядом очищения, обильными угощениями и кумысопитием, народными играми, конкурсами и соревнованиями. Считается, что чем лучше проведут этот праздник, тем теплее и плодороднее будет лето и осень.

В этом году народ саха устроил большой праздник в центре отдыха "Юнга". Началось мероприятие с обряда очищения — "Алгыс", традиционных танцев и представления почетных гостей. Ими стали: заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия), постоянный представитель по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов, заместитель председателя Правительства — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, заместитель главы Владивостока Дарья Стегний, худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий и многие другие.

Елена Бронникова поздравила участников мероприятия от лица Губернатора Приморья Олега Кожемяко и вручила Киму Борисову приветственный адрес.

"Этот праздник олицетворяет начало лета и продолжение жизни, символизирует неразрывную связь природы и человека. Мы с большим уважением чтим многовековые традиции народа Саха по сохранению своих корней, культурных, исторических и духовных ценностей. Сегодня Ыcыах, отмечаемый с давних времен, объединят все народы, проживающие в Якутии, сохраняет национальный колорит и привносит мощный заряд позитивной энергии и сил для будущих свершений, демонстрирует всему миру открытость, дружбу и созидательный настрой. В этом году традиционный праздник летнего солнцестояния приурочен к знаменательной дате — 100-летию образования Якутской АССР, которая стала точкой отсчета для новых начинаний и стремлений. От всей души поздравляю жителей республики с замечательным праздником лета и искренне желаю здоровья, благополучия, добра, новых достижений и успехов во всем", — пожелал Губернатор Приморского края.

По словам министра культуры Приморья Елены Бронниковой, два дальневосточных региона связывает сотрудничество в самых разных областях.

"В прошлом году в Приморье побывал с гастролями театр из Республики Саха (Якутия), на днях к ним с ответным визитом поедет наш Академический драматический театр имени Максима Горького. В рамках Восточного экономического форума планируется открытие выставки “Алмазы Якутии” в Приморской картинной галерее. Этим летом во Владивостоке пройдут Международные спортивные игры “Дети Азии”, начало которых было заложено в Якутии, а уже через месяц в Якутске будет дан старт Эстафете огня игр, которая охватит весь Приморский край. У нас очень много тесных культурных связей, которые мы готовы развивать и дальше", — обозначила Елена Бронникова.

Дарья Стегний выступила с приветственной речью, поздравила всех присутствующих с праздником и преподнесла главе Республики Саха и его заместителю подарки — герб Приморского края в знак признательности и желания продолжить сотрудничество.

После формальной части, организаторы пригласили всех гостей поучаствовать в "Осуохай" — национальном хороводе, и дали начало праздничному концерту, в котором приняли участия творческие коллективы, некоторые из которых приехали из Якутии.

Большая часть гостей пришла в национальных костюмах и украшениях. В рамках программы мероприятия провели конкурс на лучший костюм и на самую длинную косу — традиционный конкурс красоты для девушек. 

"Девушка собирает волосы в косу и специальный человек измеряет ее длину в кулаках. Та девушка, у которой коса длиннее, побеждает. По якутским традициям считается, что красота девушки в волосах, так что победительница этого конкурса будет считаться самой красивой девушкой на этом празднике," — рассказала участница праздника Леана Михайлова

Любой желающий мог посетить празденство, поучаствовать в конкурсах, отведать национальные блюда этого народа и приобрести себе что-нибудь на память: керамические изделия, национальные элементы одежды и ювелирные украшения.

223721
Общество