T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Гидравлические испытания помогают подготовить сети к отопительному сезону - Сергей Ткачев

Испытания позволяют выявить слабые места на теплотрассах и во внутридомовых системах многоквартирных домов и оперативно устранить их
27 мая 2022, 16:14 Общество
Сергей Ткачев, начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока vlc.ru
Сергей Ткачев, начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока
Фото: vlc.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке 16 мая начались весенне-летние гидравлические испытания на теплосетях. В период их проведения Приморские тепловые сети (филиал "Приморская генерация" АО "ДГК") отключают горячее водоснабжение потребителей в отдельных районах города. Почему это необходимо делать каждый год и как обстоят дела с заменой теплосетей, рассказал начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Ткачев, сообщает ИА PrimaMedia.

Гидравлические испытания можно назвать "запланированным стрессом" для наших труб. Только этот стресс контролируемый и ведется под наблюдением специалистов. В систему трубопровода подается пробное давление, и делается это плавно и медленно, чтобы не спровоцировать гидроудар. Величину давления определяют не на глаз, а по специальной формуле, но на практике, как правило, оно на 25 % больше рабочего давления. Так проверяется прочность и плотность трубопроводных систем. Цель — выявить слабые места на теплотрассах и во внутридомовых системах многоквартирных домов и оперативно устранить их до начала отопительного сезона, — рассказал Сергей Ткачев.

По его словам, гидравлические испытания — это обязательная, законодательно закреплённая методика проверки тепловых сетей. В соответствии с нормативно-правовыми актами абсолютно все ресурсоснабжающие организации обязаны проводить их и по результату получить паспорт готовности к отопительному сезону. Однако надо понимать, что нормативные требования появились не просто так. 

Если испытания не проводить, то количество повреждений теплотрасс во время отопительного сезона значительно увеличится. Это приведет к отключениям потребителей на время устранения повреждений. Как правило, это происходит при низких температурах воздуха. Одно дело прожить несколько дней без горячей воды летом, и другое — зимой, — отметил Сергей Ткачев.

Для Владивостока, где общая протяженность тепловых сетей достигает 500 км, это особенно важно. Основная часть сетей была построена 40-50 лет назад, поэтому износ труб составляет 80%, а местами достигает 90%. Как рассказали ранее в мэрии, ежегодно только на сетях МУПВ "ВПЭС" происходит более 1,8 тысячи аварий, и эта цифра растет в год в среднем на 10-12%.

Начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса также рассказал, что ежегодно планомерно ремонтируется по 12-15 км сетей, но нужно ремонтировать по 40-50 км. В этом году на ремонт теплосетей во Владивостоке выделено 710 млн рублей, что позволит значительно увеличить темпы ремонта.

Напомним, в перечень улиц для ремонта вошли те, где наиболее высокая степень износа и где многократно случались порывы. Средства на восстановление сетей выделены как из городского, так и других бюджетов. Кроме того, часть магистральных сетей за свои средства будут ремонтировать ресурсоснабжающие организации. В список ремонта за счет городских средств вошли сети в районе улиц Фадеева, Адмирала Юмашева, Народного проспекта, Русской, Калинина, Хабаровской, Луговой, 2-й Поселковой, Тигровой, Ивановской, Борисенко, Верхнепортовой. Общая сумма выделенных средств — около 300 млн рублей. Работы проведет МУПВ "ВПЭС". 

143124
43
37