Экотуризм, пляжный отдых, деловой, гастрономический, лечебный и культурный туризм обсуждают во Владивостоке на площадке Туристского форума. "Блогер — значит без денег. Это самое большое заблуждение!" — высказался тревел-фотограф Павел Матвеев во время одной из дискуссий. Вопрос продвижения территорий и участия в этой работе блогеров разобрали представитель Туристического портала Приморского края Ирина Теппер и сотрудник "Ростуризма" Яна Качурина. Специалисты рассказали о том, как решают проблемы с блокировкой соцсетей и где искать путешествующую аудиторию, сообщает ИА PrimaMedia.
Государственные организации покинули некоторые соцсети, но люди в них остались. Поэтому, по словам Ирины Теппер, за продвижение теперь отвечают блогеры.
"Мы привезли Руслана Усачева и трёх микроблогеров из Якутии. Каждый из них по-своему привлёк внимание аудитории к Приморью. Якутские блогеры приехали в несезон, после "ледяного дождя". Им показали другие возможности нашего региона: галереи, театры, рестораны, вертолёты, воздушные шары, заповедники. В ноябре климат не позволяет путешествовать по Сибири, а по Приморью — самое то. Рост аудитории из Якутии начался после визита микроблогеров (с 8 до 40 тысяч подписчиков). Количество комментариев и взаимных подписок показывают, что их аудитория сплочённая", — заявила управляющая проектами ТИЦ Приморского края Ирина Теппер.

Туризм, маркетинг, ресторанный бизнес и трэвел-журналистика объединятся с 25 по 27 мая на площадках города
Гостей форума интересовали новые платформы и источники вдохновения путешественника и блогера Павла Матвеева.
"Соцсети заблокированы, но у меня всё по-прежнему. Мистическая монетизация на Youtube никак не покрывала расходы. Сотней долларов в месяц меньше. Наш основной заработок — внутренние рекламные интеграции — на месте", — объяснил он.

Дискуссия "Новые возможности в тревел-блогинге". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Павел также поделился схемой развития туризма в Исландии — #inspiredbyiceland.
"Это маленькое островное государство знаменито вулканами. И когда один из них начал извергаться, туризм понёс потери. Но был основан проект "Inspired by Iceland", в рамках которого блогеры создавали контент про местную природу. Власти организовали систему мониторинга лавы, чтобы подводить туристов как можно ближе к вулканам. За год Исландию посетило 2 миллиона путешественников, а ведь в стране всего 300 тысяч жителей", — рассказал блогер, проехавший на машине всё островное государство.
Путешественник отметил, что создание контента это "всегда творчество, которое создаётся от большой любви". На вопрос владивостокских блогеров о "приедании города" и поисках вдохновения фотограф рассказал о болотах Латвии.
"Как творческий человек я тоже выгораю. В это время даже родной Калининград кажется исследованным вдоль и поперёк. Но увидел жителей соседней Латвии. Город приелся — они пошли на болота! Сделали там деревянные настилы и привезли блогеров. Местные писали в комментариях, что не знали о таких прекрасных местах. Нам кажется что-то обыденным (например, мосты), но покажите это другу из другого конца страны", — поделился наблюдениями медийщик.
Сотрудник SMM-отдела "Ростуризма" Яна Качурина согласилась с Павлом и рассказала, как агентство ищет пути продвижения.
"Согласна с высказыванием о работе от всей души. Для госорганизаций сейчас интересен новый формат, поэтому Ростуризм открыт к сотрудничеству с блогерами", — подчеркнула Яна Качурина.
Напомним, Тихоокеанский Туристский форум продлится в столице Приморья до 27 мая в кинотеатре "Океан" и на других площадках.